Левая пневмонэктомия с внутриперикардиальным доступом к легочным сосудам

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ЛЕВОГО ЛЕГКОГО В ЕГО ВНУТРИСРЕДОСГЕННОЙ ЧАСТИ

Внутрисредостенная часть корня левого легкого состоит из левого глав­ного бронха, левой легочной артерии и конечного отрезка левых легочных вен.

Располагаясь одна над другой в фронтальной плоскости, задняя часть корня занята левым главным бронхом, траектория которого напра­вляется косо вниз и латерально. Выше бронха и в передней плоскости находится левая ветвь легочной артерии, имеющая косое направление вверх, латерально и назад. Легочные вены расположены под артерией. Вблизи места их вливания они частично наслаиваются одна на другую и, таким образом, верхняя легочная вена находится в передней и верхней плоскости по отношению к нижней легочной вене, которая остается в нижней и задней плоскости (рис. 110).

[Read more...]

Диагностика эхинококкоза легких алгоритм диагностики эхинококкоза легких

Целью диагностики является выявление эхинококковых кист в легких, как при неосложненном, так и при осложненном течение эхинококкоза легких для проведения адекватной течению заболевания предоперационной подготовки больного и оперативного лечения. В большинстве случаев эхинококкоз легких выявляется на II стадии заболевания (60 % случаев) при наличии жалоб, обусловленных ростом эхинококковой кисты, когда имеется большая вероятность развития осложнений. Учитывая вышесказанное и эпидемиологические особенности эхинококкоза - формирование очагов заболевания, что подтверждается данными исследования (из 7 районов Одесской области поступило 73,8 % больных) и данными других авторов [23,55,67], наиболее рациональным является выявление случаев заболевания эхинококкозом на 1й стадии болезни (до появления жалоб) путем проведения скрининговых обследований детского населения в эпидемиологически неблагоприятных районах. Наиболее эффективным, доступным и безвредным методом скрининг-обследований детей является проведение УЗИ органов грудной клетки. УЗИ позволяет обнаружить эхинококковые кисты легких, диаметром более 2 см . Недостатками массового рентгенологического обследования детей являются лучевая нагрузка, необходимость большого количества рентгенологической пленки, реактивов для ее обработки.

К недостаткам серологического скрининг-обследования относятся необходимость организации специальных условий для забора, хранения и транспортировки проб крови, реактивов, негативная реакция части детей, особенного младшего возраста, на забор крови из вены, высокая частота ложноотрицательных и ложноположительных результатов серологических обследований [11,24,26,69]. Всех этих недостатков лишено УЗИ, в ходе которого возможно проведение обследования как легких, так и печени (органы, где наиболее часто, до 90-95 % случаев, локализуются эхинококковые кисты). Проведению скрининг-исследования среди детей благоприятствует и то, что дети посещают школы и детские сады, где нетрудно организовать массовое обследование. В марте 2002 г., в течение одного дня, было проведено УЗИ органов грудной и брюшной полости 120 детей в возрасте от 3 до 16 лет, проживающих в с. Холмское Арцизского района Одесской области. Было выявлено 2 случая эхинококкоза печени (жалоб дети не предъявляли).

[Read more...]

Правая пневмонэктомия с внутриперикардиальным доступом к легочным сосудам

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ПРАВОГО ЛЕГКОГО В ЕГО СРЕДОСГЕННОЙ ЧАСТИ

Бронхо-сосудистые элементы корня легкого входят в их внутрисредостен-ной части в тесные соотношения с большим числом элементов средостения, в особенности с сердцем и перикардом и с крупными сосудами основания сердца. Они отграничивают ряд пространств и ложей, занятых лимфа­тическими узлами и обильной рыхлой соединительной тканью, которая облегчает доступ к бронхо-сосудистым элементам.

Характерным для средостенной части правого легочного корня является расположение в фронтальной плоскости бронхо-сосудистых. элементов, которые располагаются этажами под главным бронхом.

[Read more...]