Хирургическая методика резекций лобелонов и комбинированных резекций в различных долях легких

ЭЛЕМЕНТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ РЕЗЕКЦИИ ЛОБЕЛОНОВ

Под названием лобелоны или зоны подразумеваются легочные территории многосегментарной величины, обладающие четко очерченной анатоми­ческой индивидуальностью и конкретным хирургическим значением. Б. Э. Лимберг (1933 г.) разделяет легкое на четыре зоны; каждая зона представляет собой участок, вентилируемый вторичным бронхом.

Лобелоновую систематизацию легких описал в 1955 г. Гарро, ко­торый также разделил легкое на четыре области, названными им лобе-лСнами:

[Read more...]

Нижняя левая лобэктомия

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ НИЖНЕЙ ДОЛИ ЛЕВОГО ЛЕГКОГО

Нижняя левая доля имеет, как и правая, форму пирамиды, основание которой опирается на диафрагму и которая имеет вершину и три стороны: щелевую, реберную и средостенную или медиастинальную, на уровне которой находится гилюс. Этот последний делит средостенную сторону доли на две части: предгилюсную или сердечную и ретрогилюсную или позвоночную.

Гилюс нижней левой доли представляет собой заднюю и нижнюю часть гилюса левого легкого и имеет вид воронки, направленной косо сверху-вниз, изнутри-наружу и спереди-назад. Он продолжается вниз при­креплением легочной связки, которая следует медиальному краю доли. Расположенная на нижней границе средостения, легочная связка отде­ляет левое междиафрагмально-корневое пространство среднего средо­стения от элементов заднего средостения.

[Read more...]

Однако многие ведущие клиники при миоме матки выполняют лапароскопическую гистерэктомию

Однако многие ведущие клиники при миоме матки выполняют лапароскопическую гисте­рэктомию с минимальным числом осложне­ний, и при анализе сравнительных результатов с другими доступами однозначно указывают на преимущество эндоскопического доступа, как в клиническом, так и экономическом аспекте и предлагают пересмотреть стандарты хирургиче­ской подготовки гинекологов с целью обучения лапароскопическим методикам операций.

[Read more...]

Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний

В материалах конгресса представлены данные о применении новых технологий в диагностике, лечении и мониторинге заболеваний органов репродуктивной системы. Рассмотрены новые возможности применения методов визуализации, эндоскопии, биохимических, генетических маркеров в диагностике гинекологических заболеваний, в андрологии, онкологии. Отражены принципы эндоскопического лечения всех видов гинекологической патологии, в том числе при доброкачественных и злокачественных заболеваниях половых органов, аномалиях развития и положения матки, пороках развития половых органов. Рассмотрены принципы реконструктивно-пластических операций на тазовом дне, в том числе и при урогинекологических заболеваниях с применением минимально инвазивных методик. Представлены современные технологии при лечении бесплодия, а также возможности вспомогательных репродуктивных технологий. Пока­заны возможности новых технологий в диагностике и лечении в акушерской практике.

[Read more...]

Верхняя левая лобэктомия

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ВЕРХНЕЙ ДОЛИ ЛЕВОГО ЛЕГКОГО

Имея в виду то, что верхняя левая доля образована слиянием территорий, соответствующих верхней и средней правым долям, расположение эле­ментов корня также представляет ряд особенностей, отличающих его от правого корня

Наиболее важной особенностью является то, что на уровне верхнего левого легочного корня верхняя легочная вена и верхний долевой бронх имеют вид единого ствола, обслуживающего исключительно верхнюю долю, в то время как артерии — многочисленны и располагаются полу­кругом вокруг фронха (рис. 69).

[Read more...]

Нижняя билобэктомия

ХИРУРГИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА

Хирургическая методика выполнения средне-нижней билобэктомии состо­ит в следующем:

— высоко произведенное пересечение промежуточного бронха, до или после наложения лигатуры на артерию, в зависимости от состоя­ния щели;

[Read more...]