Эпидемиология ревматических пороков сердца

После окончания второй мировой войны и восста­новления инфраструктуры в индустриализованных странах наблюдалось значительное уменьшение слу­чаев заболеваний ревматической лихорадкой и рев­матическими пороками сердца. Частота этих заболе­ваний у детей школьного возраста в США и Западной Европе сократилась до 0,02%0 и ниже. Заболевае­мость ревматизмом очень редко встречалась среди социально обеспеченных слоев населения и чаще от­мечалась в переполненных кварталах в неблагопо­лучных и малообеспеченных семьях. Называлось множество возможных причин отме­чавшегося уменьшения случаев заболеваний рев­матизмом в развитых странах. Скорее всего, одним из основных оздоравливающих факторов стало по­вышение уровня жизни, в том числе, уменьшение числа проживающих на одной жилплощади. Скопле­ние людей способствует распространению стрепто­кокков группы А. Уменьшение скученности и повы­шение социально-экономического уровня жизни населения в странах Северной Америки и Западной Европы само по себе обладало выраженным анти­
микробным эффектом и привело к снижению смертности. Однако в середине 1980-х годов, после десятилетий затишья, были вновь зафиксированы вспышки ревматической лихорадки. Исследование, проведенное Американской ассоциацией кардиоло­гов, показало, что жертвами эпидемии на этот раз стали в основном социально благополучные пред­ставители среднего класса, имевшие благоустроен­ное жилье .

[Read more...]

Диагностика и рентгенохирургическое лечение ревматических пороков сердца. Руководство

Руководство - первое в России монографическое издание, обобщающее двадцатилетний опыт ведущих кардиохирургических клиник в комплексном обследовании и рентгеноэндоваскулярном лечении более чем 2500 больных с приобретенными порока­ми сердца. В книге отражены основные аспекты проблемы: нормальная анатомия и физиология сердца, патологические измене­ния клапанов и нарушения центральной гемодинамики, возникающие при формировании ревматических пороков; классические и новейшие способы диагностики пороков сердца; методы рентгенохирургического лечения - катетерной баллонной вальвуло - пластики.

[Read more...]

Профилактика рецидива апоплексии яичников у девушек — подростков

Кафедра акушерства и гинекологии Амурская государственная медицинская академия Благовещенск, Россия

[Read more...]

Аблация эндометрия при гиперпла­стических процессах эндометрия в пре — и простменопаузе

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Москва, Россия

[Read more...]

Резекция легочного лобелона правой базальной пирамиды

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ЛЕГОЧНОГО ЛОБЕЛОНА ПРАВОЙ БАЗАЛЬНОЙ ПИРАМИДЫ

Нижний легочный лобелон (Solum ) Состоит из всех сегментов базальной пирамиды: медиальный базальный, передний базальный, латеральный базальный и задний базальный. Он обладает наружной реберной стороной, средостенной и щелевой. Основание пирамиды соответствует диафрагме, а вершину образует плоская межверхушечно-базальная поверхность, отделяющая лобелон базальной пирамиды от верхушечного лобелона нижней доли. Щелевая сторона базальной пирамиды полностью соот­ветствует прилежащей щелевой стороне средней доли.

Полость гилюса находится на средостенной стороне базальной пира­миды и она занята элементами лобелонового корня: базальным бронхом, базальной артерией и нижней ветвью нижней легочной вены.

[Read more...]

Обсервационное родовое отделение

Оснащение подразделений обсервационного родового отделения соответствует стандартам оснащения подразделений физиологического родового отделения.

[Read more...]

Резекция верхушечного легочного лобелона левой нижней доли

ТОПОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КОРНЯ ВЕРХУШЕЧНОГО ЛЕГОЧНОГО ЛОБЕЛОНА ЛЕВОЙ НИЖНЕЙ ДОЛИ

Верхушечный лобелон левой нижней доли (или сегмент Нельсона-Деве-Фа улера) занимает верхнюю часть левой нижней доли и соответствует ее верхушечному сегменту. Он имеет форму треугольной пирамиды, у которой различаем: основание, являющееся ее задне-боковой стороной, верхушку, направленную к гилюсу, и три стороны: переднюю или щеле­вую, входящую в соотношение с вершиной (Culmen), Средостенную или позвоночную и нижнюю межверхушечно-базальную.

Гилюс лобелона, расположенный в точке соединения щелевой стороны с средостенной и нижней сторонами, пронизывают бронхо-сосу-дистые элементы корня: верхушечный сегментарный бронх нижней доли и верхушечная артерия нижней доли (рис. 194).

[Read more...]

Репродуктивное здоровье женщин при эндометриоидной болезни в удмуртской республике

Кафедра акушерства и гинекологии Ижевская государственная медицинская академия Республиканская клиническая больница Ижевск, Россия

[Read more...]

Стандарт оснащения родильного дома (отделения)

4. Общебольничный медицинский персонал

[Read more...]

Эффективность методов врт при эндометриозе

Кафедра репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ Медицинский Центр «МирА» Москва, Россия

[Read more...]