Положение об организации деятельности отделения анестезиологии и реаниматологии перинатального центра и родильного дома

Настоящее Положение регулирует вопросы организации деятельности отделения анестезиологии и реаниматологии перинатального центра и родильного дома.

[Read more...]

Консультативная поликлиника кабинет врача-акушера-гинеколога

[Read more...]

Обоснование эффективности про­бы с гестагенами в алгоритме об­следования подростков с олиго-аменореей

В условиях современных требований к стан­дартизации и унификации диагностических процедур особую актуальность приобретает усовершенствование алгоритмов диагностики нарушений функционирования репродуктивной системы.

[Read more...]

Совершенствование хирургической помощи девочкам и подросткам с гинекологическими заболеваниями

С целью определения эффективности оказания хирургической помощи девочкам и подросткам с гинекологическими заболеваниями, проведен анализ хирургической деятельности отделения детской и подростковой гинекологии за послед­ние 10 лет. Отделение на 30 коек расположено в составе многопрофильной детской больницы, оснащено современным оборудованием для диа­гностики и оперативного лечения детей области. Больница оказывает плановую и экстренную помощь. На базе отделения проводятся науч­ные исследования по проблеме острых и хро­нических тазовых болей совместно с врачами, имеющими высокую квалификацию. Внедрение результатов исследований позволяет совершен­ствовать оказание хирургической помощи девоч­кам и подросткам. С 1996 года внедрена лечебно-диагностическая лапароскопия и гистероскопия.

[Read more...]

Катетерная баллонная вальвулопластика у больных аортальным стенозом крайней степени риска

Целью катетерной баллонной вальвулопластики при аортальном стенозе крайней степени риска является декомпрессия левого желудочка. Термин «деком­прессия» (лат. ёвсотргввБю) означает уменьшение давления или уменьшение сжатия. Использование этого понятия подчеркивает функциональную цель манипуляции, основу положительных морфофункцио - нальных изменений, происходящих во время и после адекватной катетерной баллонной вальвулопласти­ки не только в области аортального клапана, но и в самом миокарде левого желудочка. Увеличение пло­щади аортального отверстия приводит к снижению давления изгнания и конечно-диастолического дав­ления в левом желудочке.

[Read more...]

Оптимизация акушерской помощи женщинам с артериальной гипертензией

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ПП Ижевская государственная медицинская академия Ижевск, Россия

[Read more...]

Клинико-экономические аспекты выявления cin в амбулаторных условиях

ФГУ НЦ АГиП им. В. И. Кулакова Минздравсоцразвития Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродукто-логии

[Read more...]

Оценка и коррекция коронарного кровообращения у больных аортальным стенозом

До настоящего времени нет единого мнения о пока­заниях к селективной коронарографии у больных аортальным стенозом для выявления сопутствующей хронической ишемической болезни сердца как воз­можной причины стенокардитических болей. ¿).А. Роигтег и соавт., исследуя частоту поражения коронарного русла у больных с тяжелыми клапанны­ми пороками сердца, пришли к выводу, что частота поражения венечных артерий нарастает с возрастом и составляет около 10,3% у больных старше 50 лет и 19,2% у пациентов старше 60 лет . Эти исследователи считают, что селективную коро - нарографию следует выполнять всем больным старше 60 лет. А. Shaefer и соавт. расширяют пока­зания к селективной коронарографии при прове­дении катетерной баллонной вальвулопластики аортального клапана, считая, что это исследование следует проводить у всех больных старше 50 лет при наличии у них типичного болевого синдрома и факторов риска .

[Read more...]

Эмболизация маточных артерий (эма) — постэмболизационный син­дром

В последние годы в клиническую практику широко вошел новый метод лечения миомы матки - эмболизация маточных артерий (ЭМА). По-мнению ряда исследователей, ЭМА, лишен­ная ряда серьезных ограничений хирургиче­ского и консервативного лечения миомы матки, может стать методом выбора у этих пациентов.

[Read more...]

Биомеханика и хирургическая техника катетерной баллонной аортальной вальвулопластики

Принцип метода катетерной баллонной вальвуло - пластики состоит в воздействии дилатационного баллона на клапанные структуры, приводящем к разрыву сращений комиссур, разлому кальциевых включений [1-2] и пластической деформации ри­гидных створок клапана, что улучшает их подвиж­ность. Целью вальвулопластики является не только увеличение площади отверстия клапана, но и увели­чение гибкости и подвижности ткани створок. Характер необходимого воздействия баллоном в большей степени зависит от механических свойств измененных тканей створок клапана. Пределы их прочности при растяжении - «пределы текучести», в десятки раз превосходят напряжения, при которых функционируют клапаны в нормальных условиях. Появление пластической деформации возникает за границей 100-200% удлинения. Для достижения такого растяжения необходимо изменение напряже­ния от 0 до 4-6 кгс/см2. Разрыв возникает после пре­вышения 5 кгс/см2. Поцикловое растяжение приво­дит к постепенному смещению предела текучести в сторону уменьшения напряжения.

[Read more...]