Протокол анализа внутрисердечной гемодинамики


Для правильной оценки внутрисердечной гемодина­мики необходимо анализировать кривые давления в предсердиях, желудочках сердца и магистральных сосудах. При этом в предсердиях следует измерять следующие величины давления: высоту каждой вол­ны от нулевого уровня и среднее давление, равное интегральной величине всех колебаний давления на протяжении сердечного цикла. Оно измеряется либо планиметрически, либо с помощью электроинтегра­тора, встроенного в регистратор давления. При вы­раженных дыхательных колебаниях внутрипред - сердного давления и в ряде других случаев для определения абсолютной высоты волн их нужно из­мерять по отношению к точке у, как точке наиболь­шего равновесия всех сил. В желудочках измеряют максимальное систолическое давление в наивысшей точке кривой, минимальное диастолическое - в са­мой нижней точке кривой, конечнодиастолическое - перед началом изометрического сокращения, в нача­ле крутого подъема кривой.

[Read more...]

Внутрисердечная гемодинамика в норме и при ревматических пороках сердца


Построение правильного, патогенетически обосно­ванного диагноза у больного, страдающего ревмати­ческим пороком сердца, возможно только с учетом изменений в основных анатомических структурах сердца, легочно-сосудистом русле и аортальной дем­пферной камере (дуге аорты). Изучение и тщательный анализ данных внутрисердечной гемодинамики, полу­чаемых с помощью различных методов исследования, позволяют достаточно уверенно судить о состоянии миокарда, клапанов и полостей сердца. Результаты этого в значительной степени определяют выбор дальнейшей тактики лечения, объективную оценку его эффективности и, соответственно, прогноз заболева­ния. Общеизвестные подходы к оценке насосной функции сердца на основе изучения фракций сердеч­ного выброса и, в частности, по фракции изгнания при пороках сердца, могут оказаться несостоятельными. Фракция изгнания может зависеть не столько от функ­ции миокарда, сколько от степени клапанного стеноза или от объема регургитации. Кроме того, при несим­метричной гипертрофии миокарда полость левого же­лудочка не может быть аппроксимирована к сфере или эллипсу, и это при стандартных методиках расче­та приведет к ошибочным выводам. Поэтому для того, чтобы глубже понять сущность нарушений кардиоме - ханики при ревматических пороках сердца, мы посчи­тали необходимым вначале кратко описать нормаль­ную кардиогемодинамику.

[Read more...]

Резервы снижения массивных акушерских кровотечений

Городской перинатальный центр №1 Ташкент, Узбекистан ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова" Минздравсоцразвития Москва, Россия

[Read more...]

Биомеханика патологических образований в клапанном аппарате сердца

К болезням клапанов сердца относят врожденные пороки развития клапанов, проявления ревматичес­кого процесса и дегенеративные изменения. При этом створки клапанов могут претерпевать различ­ное утолщение, изменение длины, гибкости, умень­шение подвижности. Изменения подклапанных структур происходят в виде деформации, фиброза и кальциноза. Все это, вместе взятое, приводит к уменьшению степени открытия клапанного отверс­тия. Патологические изменения клапана необходимо оценивать до операции, так как некоторые виды по­ражения клапана ухудшают условия эффективного и безопасного выполнения операции, являются факто­рами риска [3,11,16, 22].

[Read more...]

К вопросу о возможных исходах эмболизации маточных артерий при интрамурально-субмукозной лока­лизации миоматозных узлов

Обследовано 5 больных, обратившихся в нашу клинику по поводу симптома меноррагии, ранее, за 8-10 месяцев до этого, перенесших эмболиза-цию маточных артерий в связи с миомой матки, в возрасте от 37 до 53 лет. Следует отметить, что мы не имели информации о локализации дан­ных узлов ко времени проведения эмболизации. Т. е. судить о миграции узлов в пределах стенки матки после эмболизации нам не представлось возможным.

[Read more...]

Хирургическая методика сегментарных резекций

ЭЛЕМЕНТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ СЕГМЕНТАРНЫХ РЕЗЕКЦИЙ

Лобелоновая систематизация легкого сводит понятие о сегментарной резекции к его истинному содержанию: одно - или двусегментарные ре­зекции.

Как мы это указали вначале, изменения в фундаментально пере­строенных показаниях к резекциям легких снизили почти до полного исчезновения пропорцию показаний к одно-л или двусегментарным ре­зекциям. Так, в статистике последних 1 000 операций грудной хирургии, в том числе более 400 резекций легких, мы не отметили ни одного случая односегментарной резекции и лишь две типичные двусегментарные резекции.

[Read more...]

Хорды

Хорды - это прочные связки из фиброзной ткани, ко­торые натянуты от вершины папиллярной мышцы к створке. Они часто разделяются и связываются меж­ду собой прежде, чем присоединиться к створке. Хорды могут прикрепляться прямо к фиброзным ножкам, идущим вдоль свободного края клапана, или могут становиться внедренными в желудочковую по­верхность створок в нескольких миллиметрах от края. Дополнительные хорды направляются прямо от желудочковой стенки левого желудочка в подпро­странство задней створки митрального клапана. В правом желудочке для септальной и задней ство­рок трикуспидального клапана также могут иметься дополнительные хорды, идущие от межжелудочко­вой перегородки. Хорды, благодаря прикреплению к большей части свободного края створки клапана и большому количеству соединений между ними, поз­воляют створкам клапана как парусам раздуваться вперед в диастолу, обеспечивать противопоставле­ние и примыкание их друг к другу, перераспределять силы желудочковой систолы. Дисфункция или раз­рыв папиллярных мышц, разрыв хорд могут умень­шить удержание одной или более створок и привес­ти к регургитации.

[Read more...]

Технология операций технология проведения баллона

В своей основе катетерная баллонная вальвулоплас - тика содержит приемы катетеризации сердца, но подразумевает активное изменение внутрисердеч - ного русла, отличается большей сложностью и степе­нью травматизации. В то же время, катетерная бал­лонная вальвулопластика - операция, которая имеет специфические черты, принципиально отличающие ее от традиционного кардиохирургического вмеша­тельства. Все манипуляции в сердце выполняются дистанционно. В сравнении с закрытыми методами коррекции пороков сердца баллонная дилатация осуществляется в условиях визуального наблюдения за положением инструментов внутри сердца и посто­янного контроля физиологических параметров на со­ответствующих мониторах. Правда, визуальное на­блюдение отличается большой долей виртуальности. От операций на «сухом» сердце катетерная баллон­ная вальвулопластика отличается тем, что выполня­ется на работающем сердце. Любое воздействие на внутрисердечные структуры находит свое отражение в комплексе объективных показателей физиологичес­кой и визуальной информации. Процесс регистрации и анализа графической, визуальной и тактильной ин­формации, поступающей хирургу во время манипу­ляций катетерами, является составной частью эндо - васкулярной операции. Сам процесс выполнения этого вмешательства предполагает строго последо­вательное введение взаимосвязанных инструментов в сосуды и полости сердца, точно дозированное воз­действие ими на внутрисердечные структуры и такое же последовательное извлечение элементов эндова - скулярных устройств.

[Read more...]

Рoль генов детоксикации в генезе привычного невынашивания беременности

Кафедра акушерства гинекологии №1 лечебного факультета ММА им. И. М. Сеченова, ГКБ №56, Москва, Россия

[Read more...]

Папиллярные мышцы

Папиллярные мышцы исходят из трабекулярной массы стенки желудочка одной, двумя, иногда нес­колькими головками. В левом желудочке две группы папиллярных мышц, располагающихся ниже перед - нелатеральной и заднемедиальной комиссуры, исхо­дят из соединения апикальной и средней трети стенки левого желудочка. В правом желудочке обычно три папиллярных мышцы. Наибольшая пе­редняя расположена ниже комиссуры между перед­ней и задней створками. Она восходит одновремен­но из модераторной ножки и передне-боковой стен­ки. Задняя папиллярная мышца лежит позади со­единения задней и септальной створок. Неболь­шая септальная папиллярная мышца исходит из стенки инфундибулума - выносящего тракта право­го желудочка и привязывает переднюю и септальную створки высоко напротив инфундибулярной стенки. Иногда эти мышцы отсутствуют, и хорды исходят пря­мо из миокарда. Септальная створка прикрепляется, в основном, к межжелудочковой перегородке. В начале фазы изоволюметрического сокращения желудочков папиллярные мышцы, расположенные параллельно относительно стенок желудочков и прикрепленные хордами к двум смежным створкам клапана, тянут все створки митрального или трикуспидального кла­панов вместе и вниз в полость соответствующего же­лудочка. Удержание концов створок приводит к схлопыванию в первую очередь базальных участков створок. Тем самым, направление сил в начале систо­лы на створки клапана обеспечивает герметичное смыкание. Динамика процесса запирания митраль­ного отверстия обеспечивается направлением дви­жения створок навстречу друг другу в конце диасто­лы под действием гидродинамических явлений, когда створки «свободно плавают» в пространстве между левым предсердием и левым желудочком. Вторым механизмом смыкания створок служит удер­жание концов створок папиллярными мышцами в момент начала подъема давления, когда усилие вос­принимается всей желудочковой поверхностью ство­рок, и сближением папиллярных мышц. С началом сокращения миокарда желудочков происходит уко­рочение папиллярных мышц. Окончательная герме­тизация клапанного отверстия обеспечивается смы­канием створок, начиная от их основания, с участием комиссур, где происходит укладывание складок меж­ду створками [19-21].

[Read more...]