Вакцина против вич-1?

Расширение знаний в области патофизиологии ВИЧ-1-инфекции позволяет не только совер­шенствовать антиретровирусную терапию, но и открывать новые перспективы в лечении ВИЧ-1-инфекции, включающие применение цитокинов (например, ИЛ-2) и лечебную вакцинацию. Однако самой важной задачей, для решения которой требуется дальнейшее изучение иммуно-патогенеза ВИЧ-1-инфекции, остается создание профилактической вакцины, которую необхо­димо создать как можно скорее для прекращения эпидемии. Данные о случаях опасного контакта с ВИЧ-1 без последующего заражения и наличие ВИЧ-1-инфицированных с длительным непрогрессирующим течением заболевания свидетельствуют о том, что наряду с генетической предрасположенностью ВИЧ-1-специфические защитные им­мунные механизмы потенциально способны обеспечить протективный (защитный) и даже пре­вентивный (профилактический) иммунитет. Результаты экспериментов на животных показали, что полноценная иммунная защита может быть сформирована на фоне адекватной стимуляции.

[Read more...]

Лечение лекарственного гепатита

Главное в лечении лекарственного поражения печени - это отме­на препарата, сыгравшего роль этиологического фактора болезни. Рутинными методами лечения лекарственного гепатита являет­ся форсированный диурез и терапия препаратами метаболического действия. При лекарственном поражении гепатоцеллюлярного типа приме­няется Лактулоза (дюфалак), обладающая слабительным действи­ем и способствующая выведению азотистых оснований. Она также обладает умеренным профилактическим действием в отношении пе­ченочной энцефалопатии. При холестатических поражениях применяют Кислоту урсоде-зоксихолевую (урсофальк), стимулирующую желчеотделение и уменьшающую действие токсических желчных кислот.

[Read more...]

Диагностика лекарственного гепатита

Распознавание лекарственного гепатита может представлять оп­ределенные затруднения. Это объясняется тем, что клинические и лабораторные проявления болезни нередко сходны с симптомами ге­патитов вирусной или алкогольной этиологии. Для исключения диаг­ноза вирусного гепатита необходимо проведение полного комплекса серологических и вирусологических исследований. Важным являет­ся подробный анализ анамнестических данных о приеме любых ле­карств, в том числе не назначавшихся врачом. Эозинофилия при лабораторном исследовании крови указывает на лекарственное поражение печени идиосинкратического типа.

[Read more...]

Несостоятельность желудочно-кишечного анастомоза после дистальной резекции желудка

При дистальной резекции желудка несостоятельность желудочно-кишечного анастомоза развивается несравнен­но реже, чем несостоятельность культи двенадцатиперст­ной кишки, но все же и она периодически наблюдается в хирургической практике (обычно при нарушении техни­ки наложения швов). Чаше всего несостоятельность разви­вается по передней поверхности и углам анастомоза. Выбор тактики при несостоятельности анастомоза по­сле дистальной резекции желудка зависит от степени вы­раженности как самой несостоятельности, так и вызван­ного ею перитонита. «Если осложнение, — пишут К. Д.

[Read more...]

В чем трудность лечения методом кинезитерапии?

Болезнь — это энергия, которая борется за право суще­ствования втом теле, в котором поселилась. Вот почему, вы- гоняемая из него, она (болезнь) сопротивляется и включает нервные окончания вокруг эпицентра болезненного участка. На любое действие, направленное на отторжение болезни (на­пример, упражнение), организм реагирует болью. Кстати, ле­карства "питают" энергию болезни и когда организм не спра­вляется с токсинами лекарств, мстит человеку аллергиями и прочими явлениями. Можете посчитать это за аллегорию. Но я сторонник естественного исцеления и всю окружающую природу считаю своим другом.

[Read more...]

Роль отдельных лекарств в поражении печени

Перечень лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксичес-ким действием, достаточно обширен, но при этом до 80% случаев острых лекарственных гепатитов вызывается менее чем 15 препаратами [50]. Список лекарственных препаратов с наиболее выраженным гепа-тотоксическим действием для лиц, злоупотребляющих алкоголем, возглавляет парацетамол (ацетаминофен). В этот список входят так­же галотан, метилдофа, изониазид, рифампицин, натрия вальпроат и оральные контрацептивы. Парацетамол способен вызывать фульминантную пече­ночную недостаточность с неблагоприятным прогнозом. Ос­новной метаболит парацетамола, обладающий выраженны­ми гепатотоксическими свойствами, инактивируется путем конъюгации с глутатионом, запасы которого в организме ог­раничены. При дозе парацетамола, превышающей 10-15 г (для взрослых), процессы конъюгации оказываются недоста­точными.

[Read more...]

Несостоятельность швов пищеводно-кишечиого анастомоза

Особенности лечения несостоятельности швов тонкой кишки рассмотрим последовательно, начиная с несостоя­тельности пишеводно-кишечного анастомоза. При опухолевых поражениях желудка из-за преоблада­ния в настоящее прем я инфильтративно растущих низко-дифференцированных карцином наиболее часто бывает по­казано выполнение не парциальной резекции желудка, а то­тальной гастржгомии в сочетании с обширной лимфодис-секиисй. За исключением Москвы и крупных администра-(инных центров России эту операцию во многих регионах даже и в настоящее время приходится выполнять в обычных хирургических, а не в специализированных онкологических стационарах. При этом недостаточный опыт рядовых хирур­гом, относительно редко выполняющих наложение пище­водных анастомозов, способствует возникновению несосто­ятельности пищеводно-тонкокишечного соустья.

[Read more...]

Несформированные свищи как следствие несостоятельности анастомозов тонкой кишки

Особенности диагностики

Диагностика несостоятельности кишечных швов и по­слеоперационного перитонита не вызывает затруднений в тех случаях, когда это осложнение развивается по типу вне­запной внутрибрюшной катастрофы, а также при появлении до ^страховочным» дренажам отделяемого с примесью ки­шечного содержимого. При появлении по дренажу лишь «подозрительного» поивету отделяемого дальнейшая тактика обусловливает­ся результатами оценки обших симптомов возможного ос­ложнения в сочетании с данными экстренно проводимо­го обследования. Иногда больному предлагают выпить (или вводят по зонду) интенсивно окрашенный индиффе­рентный раствор. Хирург, наблюдающий больного в послеоперационном периоде, должен четко представлять, что при постепенном развитии послеоперационного перитонита может отсутст­вовать выраженная боль в животе, могут отсутствовать та­кие классические симптомы перитонита как напряжение мышц брюшной стенки и симптом Щеткина-Блюмберга. Чаще всего при развитии послеоперационного перито­нита на третий-пятый дни послеоперационного периода появляются учащение пульса, медленно нарастающее вздутие живота с ослаблением и затем исчезновением пе­ристальтических шумов (хотя в самом начале перистальти­ка может быть даже усиленной), прекращение отхождения газов. Появляются признаки эйфории, может повыситься температура тела, начинает нарастать лейкоцитоз. От ранней спаечной кишечной непроходимости после­операционный перитонит отличает наличие на обзорных рентгенограммах газа в толстой кишке и нередкое появление в зоне катастрофы «дежурной» петли тонкой кишки, запол­ненной небольшим количеством газа. Большую помощь в диагностике способна оказать компьютерная томография. Ультразвуковая диагностика, являясь весьма ценным методом исследования, нередко (например, при отсутст­вии в брюшной полости скоплений жидкости) оказывает­ся, в лучшем случае, неубедительной. Выполнять это ис­следование должен опытный специалист, повторяя его в динамике при недостаточно убедительных данных. Большую помощь в диагностике послеоперационного перитонита способна оказать лапароскопия. При появлении даже части перечисленных выше кли­нических признаков, указывающих на послеоперационный перитонит, очень опасна чрезмерно продолжительная вы. жидакмыш тактика. «Напрасная» релапаротомия, выполненная при появ­лении треножной клинической картины, менее опасна, чем длительное промедление с операцией в ожидании аб­солютной уверенности в правильности грозного диагноза, Опыт показывает, что при возникновении подозрения на послеоперационный перитонит напрасными такие релапа-рогомии оказываются достаточно редко. При несостоятельности кишечных анастомозов хирург сталкивается с необходимостью как лечения несформиро-ванного кишечного свища, так и обусловленного им пери-юшпа.

Лекарственный гепатит

Общие данные

Лекарственный гепатит различной степени тяжести развивает­ся у 2-10% госпитализированных больных [50]. У пожилых лиц восприимчивость к гепатотоксическому действию лекарств возрастает. Это объясняется не столько снижением актив­ности ферментов, принимающих участие в биотрансформации ле­карств, сколько уменьшением объема печени и интенсивности пече­ночного кровотока [42, 57]. Риск развития лекарственного гепатита повышается при имею­щемся поражении печени различной этиологии, а также при сниже­нии функции почек. Определение понятия «лекарственный гепатит» представ­ляет определенные трудности по следующим причинам. Во-первых, поражение печени, обусловленное лекарствен­ными препаратами, может протекать не только в форме гепати­та (диффузного воспалительного процесса), но и в виде токси­ческого (фокального) некроза, стеатоза, холестатических или гранулематозных изменений. Поэтому диагноз «лекарственный гепатит» зачастую носит условный характер и, видимо, право­мернее было бы говорить о лекарственном поражении печени. Во-вторых, лекарственный гепатит может быть клинически и морфологически идентичным токсическому гепатиту иной этиологии. Многие исследователи в круг лекарственных гепа­титов (drug-induced hepatitis) включают алкогольный гепатит как этиологическую разновидность. Это во многом правомер­но, так как алкогольное и лекарственное поражение печени (особенно если в роли токсического агента выступают супрес-соры ЦНС с ГАМКергическими механизмами фармакологичес­кого действия) могут быть весьма близки по особенностям раз­вития и клиническим проявлениям. Взаимодействие печени и лекарств. Печень является основ­ным (хотя и не единственным) органом, в котором осуществляется метаболизм лекарственных средств и других ксенобиотиков. Между лекарственными препаратами и печенью существует 3 основных типа взаимодействия и взаимного влияния [4]: 1) метаболические превращения (биотрансформация) ле­карств в печени; % 2) влияние болезней печени на метаболизм лекарств; Ц Биотрансформации лекарства в печени. Типичным примером этого * является парацетамол (ацетаминофен). Образование токсических | производных характерно для лекарств, метаболизируемых при участии | цитохрома семейства Р450.

[Read more...]

Есть ли ограничения при приеме на лечение методом ки-незнитерапии?

Существуют некоторые ограничения по возрасту. Но туг я должен оговориться. Мое глубочайшее убеждение, что старость — это не возраст, а дстренированность. У меня в Центре рабо­тает 60-летняя женщина, инструктор суставной гимнастики, в прошлом больная, с грыжами позвоночника.

[Read more...]