Каковы особенности химиотерапии туберкулеза у пациентов, инфицированных вич?

Категории и схемы химиотерапии

Лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов в целом остается точно таким же, как и у неинфицированных лиц. Исключением является под­ход к использованию тиоацетазона. Применение этого препарата у данной группы больных сопряжено с высоким риском развития тяжелых, иногда да­же летальных, осложнений со стороны кожных покровов [ 1]. Поэтому боль­ным с установленной или только подозреваемой ВИЧ-инфекцией вместо тиоацетазона рекомендовано назначать этамбутол (см. главу 32 «Каковы до­стоинства тиоацетазона как препарата, используемого в дополнение к изони-азиду, и какова эффективность схемы лечения изониазидом в сочетании с тиоацетазоном?»).

Недостаточность ресурсов в некоторых странах препятствует замене тиоаце-тазона на этамбутол. В подобных ситуациях необходимо предупреждать пациен­тов, принимающих тиоацетазон, об опасности тяжелых изменений со стороны кожи. Пациентам советуют немедленно прекращать прием этого препарата и об­ращаться в лечебные учреждения при первых признаках кожной реакции.

[Read more...]

Каковы особенности химиотерапии туберкулеза у беременных, пациентов с заболеваниями печени или почек?

Лечение беременных женщин

Четыре основных противотуберкулезных препарата — изониазид, рифампи-цин, пиразинамид и этамбутол — не обладают тератогенным действием и не представляют опасности при лечении беременных женщин. Стрептомицин и другие аминогликозиды могут оказывать ототоксическое влияние на плод и поэтому не должны назначаться беременным. Вместо них следует использо­вать этамбутол. ПАСК также не представляет опасности для беременных.

Этионамид и протионамид относятся к препаратам тератогенного действия и способны спровоцировать преждевременные роды, что делает их непригод­ными для лечения туберкулеза у беременных. Фторхинолоны проявили свои тератогенные свойства в опытах на лабораторных животных.

[Read more...]

В какой степени ведение больных внелегочным туберкулезом отличается от лечения больных туберкулезом легких?

Трудности диагностики

Лечение больных внелегочными формами туберкулеза во многих отношениях отличается от лечения больных туберкулезом легких. Это, прежде всего, связа­но с трудностями диагностики, часто заставляющими применять эмпиричес­кое лечение без подтверждения этиологии процесса бактериологическими или гистологическими данными. Диагноз, поставленный только на основании кли­нической симптоматики, часто приводит к гипердиагностике туберкулеза и на­значению совершенно ненужного лечения [ 1]. Проблема диагностики в разви­вающихся странах еще более усложняется из-за недостатка диагностических средств. Туберкулез вообще может быть не заподозрен при обследовании боль­ного, что приводит к задержке или полному отсутствию специфической тера­пии . Возможность развития внелегочного туберкулеза у всех возрастных групп населения дополнительно усложняет его диагностику и лечение.

Лечение и ведение больных внелегочным туберкулезом

Внелегочный туберкулез обычно сопровождается олигобациллярностью, поэто­му любая схема химиотерапии, эффективная в отношении туберкулеза легких, вероятно, окажется столь же эффективной и при лечении больных внелегочным туберкулезом. Внелегочные поражения можно классифицировать с позиций ле­чебной тактики на тяжелые и не столь тяжелые формы. К числу тяжелых форм относятся: туберкулезный менингит, туберкулез нервной системы, туберкулез позвоночника, абдоминальный туберкулез, двусторонний плеврит, перикардит, туберкулез суставов и костей с множественной локализацией. Другие формы внелегочного туберкулеза относят к группе нетяжелых.

Опубликовано весьма немного сообщений о краткосрочной химиотерапии внелегочного туберкулеза . Трудности в уточнении срока, когда можно оце­нивать эффективность лечения, способствовали значительным вариациям

[Read more...]

Дапсон

Компания-производитель: Fatol. Показания к применению: Резервный препарат для профилактики пневмоцистной пневмонии и токсоплазмоза головного мозга. Также применяется (редко) для лечения болезней кожи (бул-лезного пемфигоида), ревматических болезней и лепры. Дапсон-Фатол®: таблетки 50 мг Доза: 100 мг один раз в сутки.

[Read more...]

Каковы достоинства тиоацетазона как препарата, используемого в дополнение к изониазиду и какова эффективность схемы лечения изониазидом в сочетании с тиоацетазоном?

Тиоацетазон является одним из самых давноизвестных противотуберкулезных препаратов. В конце 1940-х годов, когда его только начали применять, не было никаких сомнений в достаточно высокой эффективности этого лекарственно­го средства. Однако из-за больших доз, использовавшихся в то время, при ле­чении тиоацетазоном нередко отмечали побочные реакции и проявления ток­сичности. Поэтому спустя несколько лет, когда на сцене появился изониазид, тиоацетазон был быстро забыт.

В начале 1960-х годов было проведено несколько исследований, посвящен­ных применению тиоацетазона вместе с изониазидом. Целью этих исследова­ний было найти вместо ПАСК такой препарат, который бы также препятствовал бы развитию резистентности туберкулезных бактерий к изониазиду, но был бы эффективным в меньших дозах и в то же время более дешевым. Было проведено множество пилотных исследований, прежде чем удалось подобрать оптималь­ные дозы обоих препаратов. В результате была рекомендована схема лечения, включающая ежедневный однократный прием этих двух препаратов — 150 мг тиоацетазона и 300 мг изониазида. Было доказано, что эта схема лечения эффек­тивна в такой же мере, как и стандартная комбинация ПАСК и изониазида.

[Read more...]

Показания к имплантации электрокардиостимулятора у детей, подростков и пациентов с врожденными пороками сердца

IКЛАСС показаний (абсолютные показания): 1. Врожденная атриовентрикулярная блокада III степени с широ­ким комплексом QRS и запаздывающим сокращением желу­дочков (десинхронизацией желудочков), сложной желудочко­вой эктопией или дисфункцией желудочков. 2. Врожденная атриовентрикулярная блокада III степени у ново­рожденных при ЧСС желудочков менее 55-50 уд.

[Read more...]

Брадиаритмии

Брадикардия, независимо от этиологии, может явиться причи­ной развития гипоксии внутренних органов, ацидоза и выражен­ной гипотензии. В большинстве случаев причинами развития кли­нически значимой брадикардии у детей являются синдром слабо­сти синусового узла различного происхождения и врожденная или приобретенная атриовентрикулярная блокада (приложения 18-22). В таблице 7 указаны критерии брадикардии при наличии синусо­вого или узлового ритма по данным поверхностной ЭКГ покоя и суточного мониторирования ЭКГ. Во всех случаях развития брадикардии следует устранить или воздействовать на возможный этиологический фактор (отмена ле-

Таблица 7 Критерии брадикардии у детей по данным поверхностной ЭКГ покоя (ЧСС в минуту)
Возраст, лет Синусовая брадикардия / АВ-узловая брадикардия
0-3
3-9
9-16
> 16
Таблица 8 Критерии синусовой брадикардии по данным суточного мониторирования ЭКГ (ЧСС в минуту)
Возраст, лет Частота сердечных сокращений
0-2
3-6
7-11
> 12
спортсмены

карственных препаратов, урежающих ритм; лечение воспалитель­ных заболеваний миокарда; коррекция метаболических и элект­ролитных нарушений, возникших по различным причинам, и т. д.). Неотложная помощь при брадикардии требуется в случае раз­вития клинической симптоматики: слабости, головокружений, потери сознания. Комплекс лечебных мероприятий не зависит от причины развития брадикардии. Алгоритм действий по оказанию неотложной помощи при бради-кардии. 1. Ингаляция увлажненного кислорода. 2. Атропин (в/в) с целью уменьшения влияния блуждающего нер­ва на автоматизм водителей ритма.

[Read more...]

Желудочковая тахикардия

Возникновение в раннем послеоперационном периоде продол­жительной ЖТ требует немедленного вмешательства. У пациента с нестабильной гемодинамикой для купирования ЖТ использует­ся синхронизированная кардиоверсия с последующей инфузией лидокаина или амиодарона для поддержания ритма. Пациентов со стабильной гемодинамикой рекомендуется вес­ти последовательно по следующей схеме: 1. Мексилетин или лидокаин (в/в). 2. Прокаинамид (в/в). 3. У пациентов, рефрактерных к предыдущей терапии, могут быть использованы в-блокаторы, бретилиум или амиодарон. Следует помнить, что в-блокаторы теоретически могут вызы­вать депрессию автоматизма синусового узла и снижение сократи­тельной функции миокарда. В литературе имеются упоминания об успешном использовании в лечении ЖТ у кардиохирургических пациентов фенитоина. Совершенствование хирургической техники лечения врожден­ных пороков сердца породило новую популяцию молодых людей с коррегированными, в том числе и сложными пороками сердца. Известно, что в США в настоящее время проживает более 1 млн пациентов с корригированными ВПС, и 5-20% из них имеют па­тологию сердца, обусловленную выполненным кардиохирургичес-ким вмешательством. Спектр хирургических операций при ВПС широк, однако хирургическая коррекция только трех пороков фор­мирует наибольший процент пациентов после кардиохирургичес-ких вмешательств, имеющих аритмии в отдаленном послеопера­ционном периоде. Это транспозиция магистральных сосудов (внут-рипредсердное переключение), атрезия трехстворчатого клапана, тетрада Фалло. Наиболее распространенными тахиаритмиями в отдаленном послеоперационном периоде являются ри-ентри пред-сердные и желудочковые тахикардии (приложения 15-17). Меди­каментозное лечение предсердных ри-ентри тахикардий остается большой проблемой. Экспериментальные модели подтвердили по­тенциально благотворный эффект на аритмию антиаритмических препаратов 1С и III класса. Тем не менее, проаритмический эф­фект и неблагоприятное воздействие данных препаратов на функ­цию желудочков, синусового и атриовентрикулярного узла огра­ничивают их значимость. Экстренная терапия желудочковых эк­топий не отличается от описанной в предыдущей главе. Интервен­ционная стратегия в лечении аритмий у данной категории паци­ентов включает использование метода внутрисердечной радиоча- стотной аблации при наличии предсердной ри-ентри тахикардии и имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов при желудочко­вой тахикардии.

Лечебная тактика при желтухе и других серьезных нарушениях

Развитие желтухи или любых иных признаков, характерных для острой пече­ночной недостаточности, требует обязательной отмены химиотерапии вплоть до ликвидации всех этих нарушений и возвращения показателей трансаминаз к их исходному уровню. При невозможности определить активность трансами-наз назначение противотуберкулезных препаратов можно возобновить не ра­нее чем через 2 нед после устранения возникших нарушений. Необходимо иметь в виду возможность других причин развития гепатита.

Возобновление противотуберкулезной химиотерапии

Прежняя схема химиотерапии может быть возобновлена частично или полно­стью после ликвидации симптомов гепатита. Однако если гепатит был тяжелым, сопровождался угрозой для жизни и не был вызван вирусной инфекцией, то бо­лее безопасным будет назначение стрептомицина, изониазида и этамбутола.

Симптоматически обоснованная лечебная тактика при реакциях на лекарственные препараты

Малые побочные реакции, не требующие прекращения терапии

Симптомы

Препарат

Лечебная тактика

Боль в животе, тошнота

Связана

С рифампицином

[Read more...]