Кум ни кинь, всюду Инь

Большое значение для создания в жилище благоприятной, «производящей счастье» атмосферы имеет и то, соответствует ли расположение комнат «правильным» направлениям и совпадают ли они с нужными сторонами света. В фэн-шуй есть особая фигура — магический восьмиугольник, которая при наложении на план квартиры помогает определить энергетическую картину жилища и увидеть, например, почему, собравшись в гостиной, домочадцы все время скандалят, в спальне муж спит, как сурок, а дети в своей комнате никак не хотят садиться за уроки. В соответствии с представлениями фэн-шуй, карьера лежит на севере, знания, образование — на северо-востоке, сектор семьи — на востоке, богатства — на юго-востоке, славы — на юге, женитьбы и взаимоотношений с любимыми людьми — на юго-западе, сектор детей — это запад, полезных связей — северо-запад, здоровья — центр. Конечно, перепланировать квартиру и поменять местами кухню и кабинет, спальню и ванную невозможно. Однако попробуйте прислушаться к рекомендациям фэн-шуй, если вы покупаете новую квартиру, а в старой навести «энергетический» порядок можно с помощью некоторой корректировки интерьера. Прежде всего следует определиться, каким сектором заняться в первую очередь. Для нас сейчас актуальнее всего любовь (женитьба). Но мастера фэн-шуй считают, что не следует забывать и о секторе здоровья. На нем все завязано, он скрепляет части в целое. Поэтому можно начинать и с центра — не ошибетесь.

[Read more...]

Когда менять схему арт?

Кристиан Хоффман Несмотря на то, что частота случаев внесения изменений в схему АРТ и прерывания антирет-ровирусной терапии в последние годы снизилась, случаи замены схем АРТ остаются очень ча­стыми. В исследовании EuroSIDA из почти 1200 пациентов, начавших АРТ после 1999 года (через год после начала исследования), только 70% продолжают принимать первоначальную схему терапии. У 24% схема терапии поменялась, а 6% вообще прекратили принимать АРТ Существует три основные причины для изменения схемы АРТ: 1. острые побочные эффекты (обычно в начале приема препаратов); 2.

[Read more...]

Когда следует госпитализировать больных туберкулезом и какую опасность заражения окружающих они представляют во время лечения?

Эффективная противотуберкулезная химиотерапия может быть целиком прове­дена в амбулаторных условиях без значительного риска распространения туберку­леза среди окружающих. Рутинная политика госпитализации таких больных (ко­гда имеется возможность амбулаторного лечения) не является необходимой для проведения противотуберкулезной химиотерапии и представляется архаичной.

Получены убедительные доказательства высокой эффективности лечения больных в амбулаторных условиях, такой же, как и у госпитализированных больных. Это прослежено даже в отношении больных с распространенными поражениями и проживающих в неблагоприятных условиях. Примером может служить классическое исследование, проведенное в Мадрасе (см. главу 36 «Каковы основные результаты сравнения эффективности амбулаторного и са­наторного лечения туберкулеза по материалам, полученным в Мадрасе?»). Ме­тодом рандомизации 163 наблюдавшихся больных туберкулезом легких были распределены на группу получавших химиотерапию в домашних условиях и группу лечившихся в санатории [ 1]. Условия лечения в санатории предусмат­ривали продолжительный постельный режим, питательную диету, сестринский уход, хорошо вентилируемые и чистые помещения, т. е. все условия, считавши­еся главными при лечении туберкулеза. Сопоставление результатов 12-месяч­ного лечения изониазидом и ПАСК не выявило никаких различий между эти­ми двумя группами по клиническим, рентгенологическим и бактериологичес­ким показателям. Последующее наблюдение за 126 больными, проводившееся в течение 5 лет, также не отметило различий в частоте рецидивов между боль­ными, лечившимися амбулаторно и в санатории [ 1].

[Read more...]

Асистолия

Как правило, это необратимое терминальное состояние, остав­ляющее мало шансов на успех СЛР. Прежде всего следует убедить­ся в наличии асистолии. Асистолию диагностируют только в том случае, если в нескольких отведениях ЭКГ определяется изолиния (приложение 24).

[Read more...]

Почему необходима система учета и отчетности и какая система рекомендована?

Система учета (регистрация больных) и отчетности применяется для системати­ческой оценки процесса заболевания и результатов лечения, а также функциони­рования программы в целом. Эта система должна также помогать в идентифи­кации проблем, которые следует решать [1, 2]. Фундаментальным принципом эффективной программы борьбы с туберкулезом является ее ответственность за мониторинг и отчетность о результатах лечения каждого больного, начавшего принимать химиотерапию. Не допускаются никакие исключения типа — «не ус­тановлено». Специализированные учреждения и отдельные врачи прекрасно знают, что значительное большинство больных, приступивших к лечению, вы­здоравливают, но при системном анализе выясняется, что лишь меньшинство пациентов — нередко всего лишь незначительное меньшинство — действительно завершают лечение в полном объеме .

Какова рекомендуемая система учета?

Рекомендуемая система учета предусматривает составление и ведение сле­дующих документов:

— регистр лаборатории, проводящей бактериологические исследования на туберкулез, с указаниями даты и результатов исследования мазков мокро­ты у каждого пациента;

[Read more...]

Какое значение имеет последующее наблюдение и какова частота рецидивов после завершения химиотерапии?

Рецидив определяют как состояние, когда у «больного, ранее лечившегося по поводу туберкулеза и признанного излеченным или полностью завершившим курс химиотерапии, вновь ставится диагноз туберкулеза, сопровождающегося бактериовыделением (по методу бактериоскопии или посева)» .

До внедрения в медицинскую практику химиотерапии случаи полного вы­здоровления больных туберкулезом легких наблюдались сравнительно редко. Патоморфологи и клиницисты смирились с мыслью о том, что добиться полно­го выздоровления (в точном смысле этого слова) у больного туберкулезом бы­ло практически невозможно — удавалось только остановить прогрессирование болезни, стабилизировать состояние больного и перевести заболевание в неак­тивную форму. Так как при этом туберкулезные бактерии почти всегда сохраня­лись в остаточных очагах поражения, рецидивы туберкулеза могли возникнуть практически в любое время, даже спустя многие годы после окончания тера­пии. И действительно, рецидивы болезни отмечались достаточно часто, вслед­ствие чего было традицией устанавливать пожизненное наблюдение за больны­ми, завершившими курс противотуберкулезного лечения. Этих больных регис­трировали в специальных журналах и периодически проверяли состояние их здоровья с интервалами в несколько месяцев, но не реже одного раза в год. Од­нако такая практика была очень трудоемкой для медицинских учреждений и требовала больших усилий со стороны персонала и существенных материаль­ных затрат. Явные успехи химиотерапии поставили под сомнение необходи­мость неопределенно долгого наблюдения за больными и потребовали пере­смотра такой тактики ведения пациентов, завершивших полный курс лечения. Для этого необходимо было ответить на два важных вопроса:

[Read more...]

Электромеханическая диссоциация

Если на мониторе - синусовая брадикардия, но при этом не пальпируется пульс, состояние расценивается как ЭМД. Чаще всего ЭМД относится к вторичным патологическим состояниям и вве­дение адреналина само по себе обычно не решает проблему, пока не выявлена и не устранена причина ЭМД. Иногда ЭМД носит первичный характер, будучи обусловлена недостаточностью коро­нарной перфузии.

[Read more...]

Как влияет прекращение лечения (перерыв химиотерапии) на его эффективность?

Наиболее частая причина Неэффективности химиотерапии У выявленных боль­ных туберкулезом состоит в незавершенности, или в отказе больного от про­должения лечения. Главная причина Неэффективности программы Борьбы с ту­беркулезом также заключается в низкой частоте завершения химиотерапии, так как такие недолечившиеся больные продолжают оставаться источниками ин­фекции и нередко распространяют среди окружающих микобактерии с приоб­ретенной лекарственной устойчивостью. Существенное снижение заболевае­мости туберкулезом может быть достигнуто при успешном лечении не менее 70—85% больных . Между тем системный когортный анализ часто показыва­ет, что менее половины начавших лечение больных действительно завершают его в полном объеме.

Схемы химиотерапии, позволяющие излечить почти каждого больного тубер­кулезом, стали доступными уже более 40 лет тому назад. Тем не менее значитель­ная часть впервые выявленных пациентов так и не излечивается от этого заболе­вания. В 1964 г. были опубликованы результаты программы лечения больных туберкулезом в южной части Индии. Схема лечения, предусматривавшая назна­чение изониазида и ПАСК в течение 12 мес, была назначена 123 больным. Аба-циллирование мокроты было достигнуто всего у 64% этих больных, хотя исполь­зованная схема лечения могла обеспечить подобный эффект в 90% случаев . Низкие результаты лечения были связаны с неспособностью службы здравоохра­нения привлечь больных к продолжению химиотерапии. До истечения 12-месяч­ного курса химиотерапии 27% больных отказались от лечения, 10% больных умерли или переехали, и менее половины из числа оставшихся пациентов приня­ли не менее 80% назначенных им противотуберкулезных препаратов.

[Read more...]

Комбинации, которые не следует применять в составе первой схемы арт

Недостаточно эффективными считаются все одно - и двухкомпонентные схемы АРТ, прежде всего — схемы из двух НИОТ. По данным клинического испытания INCAS, сочетание одного НИОТ с одним ННИОТ тоже крайне нежелательно (Montaner, 1998). При назначении НИОТ необходимо следить, чтобы они не были аналогами одного и того же основания. Иными сло­вами, бессмысленно комбинировать аналоги тимидина (зидовудин и ставудин) или аналоги цитидина (эмтрицитабин и ламивудин).

[Read more...]

Что является ключевыми факторами излечения?

Почему частота излечения больных туберкулезом во многих регионах все еще остается невысокой, несмотря на чрезвычайно высокие возможности совре­менной химиотерапии?

Некоторые врачи считают, что высокие показатели излечения больных мо­гут быть достигнуты только в отдельных исключительно мощных лечебных центрах. Полагают также, что успех лечения будет оставаться низким до тех пор, пока не появятся новые, более эффективные противотуберкулезные пре­параты. Подобный подход к проблеме является, скорее всего, поверхностным. Уже в течение более 25 лет в распоряжении врачей имеются препараты, с по­мощью которых можно применять недорогие, нетоксичные и вполне доступ­ные схемы лечения, способные обеспечить высокий эффект в 100% случаев. Поэтому ключом к успеху является не внедрение новых, улучшенных препаратов или схем лечения, а что-то другое (см. главу 39 «Почему химиотерапия бывает неэффективной и что можно предпринять, чтобы избежать неудовлетвори­тельных результатов лечения?»).

[Read more...]