Клиника прогрессирующей близорукости

Клиническая классификация миопии

Обследуя больного с близорукостью, врач должен, прежде всего, оценить ее по ряду клинических признаков, которые мо­гут помочь правильно спрогнозировать течение заболевания и разработать адекватную тактику лечения. Для удобства практи­ческих офтальмологов профессор Э. С.Аветисов предложил ис­пользовать клиническую классификацию миопии. Она включа­ет оценку состояния глаз по ряду параметров:

[Read more...]

Патогенез развития аксиального удлинения глаза и прогрессирования близорукости

Наши исследования, подтвержденные семнадцатилетним опытом лечения больных с прогрессирующей миопией, позво­лили сформулировать новую концепцию патогенеза развития аксиального удлинения глазного яблока, лежащего в основе прогрессирующей миопии (Аветисов Э. С., 2001). Когда почти четверть века назад детский невропатолог Т. Г.Березина впервые обнаружила связь между появлением миопии и родовой трав­мой ШОП, казалось, что речь идет о небольшой группе боль­ных. И, выполняя кандидатское, а затем докторское исследова­ние. мы придавали особо важное значение отбору близоруких детей без отягощенной наследственности, хронических заболе­ваний и других причин, которые сами могли вызвать миопию. Однако чем больше мы занимались этой проблемой, тем больше убеждались, что минимальные симптомы натальной травмы шеи присутствуют у всех близоруких. А самое главное, что пато­генетическое лечение, направленное на восстановление вертеб-робазилярного кровотока, нормализует аккомодационную функцию глаз всех пациентов и способствует стабилизации ми-опического процесса. Это свидетельствует о том, что даже при других сопутствующих факторах, способствующих усилению рефракции, разработанная нами терапия устраняет основную причину прогрессирования этого заболевания.

[Read more...]

Морфологические изменения в области ядер глазодвигательных нервов у новорожденных с травмой позвоночных артерий

Проведенные клинические исследования детей с прогресси­рующей миопией позволили сделать вывод о том, что причиной усиления рефракции является патология на уровне ядер глазо­двигательных нервов, одним из симптомов которой служит сла­бость аккомодационной функции глаз. Изучение церебральной гемодинамики и офтальмореологические корреляции свиде­тельствовали, что эти изменения функции цилпарной мышцы обусловлены ишемией в ВББ, являющихся продолжением по­звоночных сосудов. В связи с этим возникла необходимость уточнить, какие же конкретно морфологические изменения происходят в момент декомпенсации вертебробазилярной гемо­динамики в области глазодвигательных ядер и головного мозга.

[Read more...]

Определение тропизма вируса к корецепторам

Поскольку блокаторы CCR5 корецепторов эффективны только в случае преобладания в орга­низме пациента R5-тропных вирусов и смена тропизма к корецептору происходит в неопреде­ленный момент, необходимо определять тропизм вируса к корецептору до начала лечения этими препаратами. Определение тропизма вируса до начала лечения позволяет избежать ненужных затрат и дополнительных рисков для пациента. Для определения тропизма ВИЧ методом Фенотипирования Разработано несколько тест-систем, в том числе Trofile® (Monogram Biosciences), Phenoscript® (VIRalliance) и XtrackC/PhenX-R® (in-Pheno). Метод состоит в амплификации генетической последовательности, кодирующей гли-копротеин наружной оболочки ВИЧ-1, выделенной из образцов плазмы пациентов для обра­зования либо способных, либо не способных к репликации рекомбинантных вирусов. Сейчас выпускается несколько улучшенных тест-систем. Например, первоначально одобренная к при­менению тест-система Trofile® была заменена улучшенной тест-системой Trofile-ES®. Эта тест-система способна обнаруживать меньшее количество Х4-тропных вирусов, резистентных к бло-каторам CCR5 рецепторов в случаях, когда они составляют небольшую долю в популяции, где преобладают CCR5-тропные штаммы. Потенциальная польза от применения новых, более чув­ствительных тест-систем была продемонстрирована в нескольких исследованиях (Saag, 2008; Su, 2008). Однако тест-системы для фенотипирования дорогостоящи и сложны в обращении. Для проведения теста необходима вирусная нагрузка не менее 500—1000 копий/мл. Кроме того, до получения результата проходит несколько недель. Поэтому существует необходимость в разработке методик, более простых для выполнения и требующих меньших затрат времени. Недавно была валидирована методика определения тро-

Заражение не произошлоЗаражение Рис. 6.2.2. Механизм действия аллостерического антагониста (блокатора) рецептора CCR5 маравирока (и викривирока). Связываясь с гидрофобным углублением, которое образуется между транс­мембранными спиралями рецептора CCR5 вблизи клеточной мембраны, он провоцирует ин­формационные изменения молекулы рецептора CCR5, в том числе участка присоединения gp120 ВИЧ-1. Связывание gp120 становится невозможным. R5A = антагонист (блокатор) ре­цептора CCR5 пизма методом генотипирования, более простая и экономичная (Sierra, 2007). В настоящее время исследования сосредоточены на изучении петли V3 гликопротеина наружной оболочки gp120, поскольку это участок связывания ВИЧ с корецептором (Jensen, 2003; Briz, 2006). Однако тропизм, по-видимому, определяется не только генетической последовательностью, кодирую­щей петлю V3, поскольку штаммы вируса с идентичными петлями V3 могут различаться по тро­пизму (Huang, 2006; Low, 2007). Тем не менее, согласно современным данным, методики опре­деления тропизма с помощью генотипирования, по-видимому, способны заменить более сложные и дорогостоящие методики определения тропизма с помощью фенотипирования. Се­годня в интернете есть несколько бесплатных систем для интерпретации результатов геноти-пирования, которые позволяют сделать прогноз в отношении тропизма вируса к корецептору путем анализа генетической последовательности, кодирующей участок V3: Эти системы для интерпретации составляют основу биоинформационных методов, опираю­щихся на базы данных с результатами фенотипирования и генотипирования штаммов, выде­ленных из образцов крови пациентов. Использование генотипирования дает возможность на­значать блокаторы рецепторов CCR5 многим пациентам с неприемлемыми побочными эффектами других антиретровирусных препаратов, но с хорошим вирусологическим ответом на АРТ — как упоминалось выше, для проведения фенотипирования необходима вирусная на­грузка не менее 1000 копий/мл, в то время как для проведения генотипирования, вероятно, до­статочно меньшего количества вирусных частиц в образце крови. В настоящее время ведется интенсивная работа по поиску методов определения тропизма по провирусной ДНК у пациен­тов с низкой (даже неопределимой) вирусной нагрузкой.

Функциональное состояние глазодвигательных мышц у детей с прогрессирующей миопией

Как уже говорилось, первый исследователь «цервикальной» миопии Т. Г.Березина предполагала, что аккомодационные на­рушения у этих больных вызваны ишемией высших вегетатив­ных центров в области заднего гипоталамуса. Действительно, у близоруких детей с натальной травмой шеи имеются клиничес­кие симптомы нарушения функции гипоталамуса. Признаки дисфункции BHC у лиц с миопией отмечают многие офтальмо­логи (Дашевский А. И., Ватченко A. A. и др.). Однако ишемия гипоталамуса должна приводить к симметричным двусторон­ним нарушениям зрения. Тем не менее у многих наших пациен­тов имеется анизометропия, нередко отчетливо связанная с асимметрией повреждения ПА. Как правило, более высокая степень миопии совпадает со стороной более грубых сосудис­тых нарушений в системе ПА. Кроме того, существуют и другие симптомы, свидетельствующие о том, что основной причиной нарушения аккомодации является не ишемия гипоталамуса, а неполноценность кровоснабжения глазодвигательных ядер.

[Read more...]

Острая правожелудочковая сердечная недостаточность

Изолированная острая правожелудочковая сердечная недоста­точность - крайне редкое явление в практике детского кардиоло­га. Данный вид ОСН встречается в основном у пациентов, про­оперированных по поводу врожденных пороков сердца (радикаль­ная коррекция тетрады Фалло, дефект межжелудочковой перего­родки с высокой легочной гипертензией), а также у лиц с изолиро­ванным критическим стенозом легочной артерии, бронхиальной астмой (астматический статус), аритмогенной дисплазией право­го желудочка, тромбозом легочной артерии. Поэтому в большин­стве случаев лечение правожелудочковой сердечной недостаточ­ности, в том числе и ее острой формы, заключается в устранении причины, лежащей в ее основе.

[Read more...]

Роль натальной травмы шеи в патогенезе глазных нарушений

В свой диссертационной работе Т. Г.Березиной удалось пока-шть, что развивающаяся у школьников натально обусловленная иертебробазилярная церебральная сосудистая недостаточность приводит к нарушению аккомодационной функции глаз и раз­витию миопии. Концепция, предложенная ею, связывала сла­бость цилиарных мышц, имеющих, как известно, парасимпати­ческую и симпатическую иннервацию, с ишемией высшего ве-I Етативного центра в области заднего гипоталамуса, с одной сто­роны, а с другой - со вторичным нарушением гемодинамики в бассейне ВСА и глазничных артерий, влияющим на кровоснаб­жение самих аккомодационных мышц.

[Read more...]

Адренергический эффект катехоламинов

Препарат Доза, мкг/кг/мин Рецептор
DA а
Допамин 1-5 ++ + - -
5-10 ++ ++ - +
10-20 ++ ++ - ++
Добутамин 1-20 - ++ + +/-
Изопротеринол 0,05-2 - +++ +++ -
Адреналин (Epinephrine) 0,05-2 - ++ ++ +
Норадреналин (Norepinephrine, Levophed) 0,05-1,0 - + + ++++
нию растворов адреналина и допамина для инфузии приведены в приложении 2. Следует помнить, что все катехоламины в большей или мень­шей степени отрицательно влияют на энергетику миокарда, повы­шают потребность миокарда в кислороде. Вследствие этого, пока­зания к применению препаратов данной группы ограничены. 6. Дополнительные лечебные мероприятия. Дополнительные лечебные мероприятия направлены на коррекцию метаболических и электролитных нарушений, надпочечниковой недостаточности и профилактику бактериальных осложнений. Объем инфузии в первые сутки лечения должен составлять не более 40-50 мл/кг, в дальнейшем объем может быть увеличен до 70 мл/кг. При отеке легких, олигурии и выраженном отечном синд­роме объем в/в вводимой жидкости не должен превышать 20-30 мл/кг. Скорость инфузии составляет 10-12 капель в минуту (30 мл/ час). Для инфузии рекомендуются следующие растворы и препа­раты: - глюкоза 5-10%; - препараты калия (калий хлористый); - препараты кальция (кальций хлористый, кальция глюконат); - натрия бикарбонат в случае адекватной вентиляции, в других случаях используется трисамин; - преднизолон коротким курсом; - антибиотики широкого спектра действия.

Натальная травма шейного отдела позвоночника

Родовое поврежзенис ШОП. являющегося «вместилищем» и зашитой. XIя спинного мозга и ПА. очень опасно для этих чрез­вычайно важных структур. Травма шейного утолщения спинного мозга и мотонейронов в передних рогах приводит к развитию вя­лого плрапареза или паралича верхних конечностей, поврежде­ние задних рогов - к нарушению чувствительности. Однако на­ибольшая опасность для жизни человека и состояния головного мозга связана с травмой ПА - двух из четырех магистральных со­судов, кровоснабжаюших головной мозг.

[Read more...]

Гипотиреоз

Гипотиреоз (раньше его называли Микседема ) – заболевание, а точнее говоря, синдром, связанный с недостаточным производством гормонов щитовидной железы и сниженным содержанием их в сыворотке крови. Выделяют первичный, вторичный и третичный гипотиреоз.

[Read more...]