Лечение эндемического зоба

Лечение эндемического зоба во многом зависит от степени увеличения щитовидной железы. При небольшом увеличении ее размеров обычно назначают только йодид калия, при условии что в пище пациента будут продукты, богатые йодом. Это прежде всего морская капуста, морская рыба и другие морепродукты, а также грецкие орехи и хурма.

[Read more...]

Лечение гипотиреоза

Для того чтобы компенсировать недостаток гормонов щитовидной железы в организме, прежде всего назначаются гормональные препараты: тиреоидин (высушенная щитовидная железа животных), трийодтиронин, тироксин или тиреокомб. Дозировку врач подбирает в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний.

[Read more...]

Классификация тахиаритмий

Локализация аритмии Механизм аритмии Тип аритмии
Суправент-рикулярная Ри-ентри Синусовая ри-ентри тахикардия
Атриовентрикулярная ри-ентри тахикардия (ассоциированная с дополнительными проводящими путями)
Атриовентрикулярная узловая ри-ентри тахикардия
Постоянная узловая ри-ентри тахикардия
Внутрипредсердная ри-ентри тахикардия
Трепетание предсердий
Фибрилляция предсердий
Атриофасцикулярная тахикардия, нодофасцику-лярная тахикардия, нодовентрикулярная тахикардия (Mahaim тахикардия)
Lown-Ganong-Levine тахикардия
Аномальный автоматизм Предсердная эктопическая тахикардия
Узловая эктопическая тахикардия
Хаотическая или мультифокальная предсердная тахикардия
Желудоч­ковые Ри-ентри Ри-ентри тахикардия в системе Гиса
Желудочковая тахикардия (ри-ентри)
Трепетание желудочков
Фибрилляция желудочков
Аномальный автоматизм Ускоренный идиовентрикулярный ритм
Желудочковая тахикардия
Тригерная активность Паузозависимая "Torsades de pointes" (ранняя постдеполяризация)
Аритмия вследствие дигиталисной интоксикации (замедленная постдеполяризация)
Желудочковая тахикардия (замедленная постдеполяризация)

Нарушения ритма сердца

 

ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА

В настоящее время кардиоваскулярная патология у детей пред­ставляет собой серьезную проблему. Характерно, что наряду со снижением смертности от всех причин у детей, смертность от бо­лезней системы кровообращения остается практически на прежнем уровне. Значительную часть летальных исходов можно было бы предотвратить при условии своевременной диагностики и лечения. Последнее в полной мере относиться и к синдрому внезапной смер­ти, ведущая роль в патофизиологии которого принадлежит нару­шениям ритма сердца. В индустриальных странах частота случаев внезапной смерти принимает угрожающие размеры. В США она ежегодно уносит жизни более 250 тыс. человек. При этом у большинства отсутству­ют признаки какого-либо сердечного заболевания. Такая смерть наступает в пределах 1 часа с момента появления симптомов забо­левания и происходит на фоне остановки сердечной деятельности (асистолия, фибрилляция желудочков) у лиц, находившихся до этого в физиологически и психологически стабильном состоянии. Внезапная, необъяснимая смерть у детей достаточно редкое, но потрясающее событие. Отсутствие выраженных симптомов болез­ни перед смертью не является показателем того, что дети были здо­ровы.

Тяжелое сердечное заболевание может оставаться нераспоз­нанным. Частота случаев внезапной смерти среди детей составля­ет от 1 до 13 случаев на 100 тыс. детей (20% случаев внезапной смер­ти регистрируется во время спортивных тренировок, 50% - при различных обстоятельствах в период бодрствования и 30% - во время сна). Среди наиболее значимых кардиальных причин вне- запной смерти выделяют первичные аритмии (синдромы удлинен­ного и укороченного интервала QT, синдром Вольфа-Паркинсо-на-Уайта, атриовентрикулярные блокады, синдром Бругада, же­лудочковые аритмии), органические заболевания миокарда (кар-диомиопатии, миокардит, болезнь Кавасаки, аритмогенная дисп-лазия правого желудочка), корригированные врожденные пороки сердца. В связи с вышеизложенным представляет особое значение зна­ние врачом методов купирования жизнеугрожающих аритмий. Условно все нарушения ритма, встречающиеся в детском воз­расте, можно разделить на тахиаритмии и брадиаритмии.

Тахиа-ритмии классифицируются в зависимости от места возникновения на суправентрикулярные (СВТ) и желудочковые (табл. 4). Брадиа-ритмии связаны с нарушением автоматизма и проводимости в об­ласти синусового и атриовентрикуляного (АВ) узлов (табл. 5). Также к брадиаритмия следует отнести медленные гетеротопные ритмы (атриовентрикулярный, желудочковый). У детей со структурно нормальными сердцами 95% диагности­рованных тахиаритмий являются суправентрикулярными аритми­ями. Частота возникновения СВТ у детей со структурно нормаль­ными сердцами составляет 1:250-1000 детей. У 50% детей СВТ ди­агностируются в неонатальном периоде (у 30-50% этих детей при­ступы СВТ спонтанно прекращаются к 18 месяцу жизни). При воз­никновении приступов СВТ в более позднем возрасте процент спонтанного прекращения СВТ значительно ниже. В структуре СВТ преобладают: атриовентрикулярная ри-ентри тахикардия (при наличии синдром WPW) - 33-73%, атриовентрикулярная узловая ри-ентри тахикардия - 13-24 %, предсердная эктопическая тахи­кардия - 4-6%, другие виды составляют 1-3%. Желудочковые аритмии составляют не более 5% от всех тахиа­ритмий в детском возрасте. Структуру желудочковых тахиаритмий определить достаточно сложно.

Это связано с тем, что в ряде слу­чаев единственным клиническим проявлением желудочковых та-хиаримий является внезапная смерть.

Причины развития аритмий у детей:

- наследственные синдромы (синдром удлиненного интервала QT, синдром укороченного интервала QT, синдром Бругада);

- воспалительные и невоспалительные заболевания миокарда (миокардит, кардиомиопатии, аритмогенная дисплазия право­го желудочка, опухоли сердца);

Блокаторы рецепторов cxcr4

На ранних стадиях инфекции у большинства пациентов обнаруживаются R5-тропные вирусы; Х4-тропные вирусы появляются на более поздних стадиях. Х4-тропные вирусы обнаруживаются примерно у 50% пациентов с обширным анамнезом антиретровирусной терапии (Hoffmann, 2007). Таким образом, теоретически, возможность блокирования рецепторов CXCR4 очень при­влекательна, поскольку возможности лечения таких пациентов ограничены, и блокада рецеп­торов CXCR4 принесет им большую пользу. Интересной возможностью представляется терапия комбинацией из блокаторов рецепторов CXCR4 и CCR5.

[Read more...]

Прочие разработки блокаторов рецепторов ccr5

HGS004 (CCR5mAb004) — моноклональное антитело, разработанное компанией Human Ge­nome Sciences, у которого, по результатам исследований In vitro, Очень высокий барьер к фор­мированию резистентности (Giguel, 2006). Период полувыведения составляет приблизительно 5—8 дней, и после введения одной дозы препарата 80% рецепторов остаются заблокированными до 4 недель. В первом исследовании 54 ранее не получавших АРТ пациента получили одну ин-фузию либо HGS004 в дозе от 0,4 до 40 мг/кг, либо плацебо (Lalezari, 2008). Через 14 дней более чем у половины пациентов, получивших более высокие дозы исследуемого препарата, наблю­далось снижение вирусной нагрузки не менее чем на 1 lg (в 10 раз).

[Read more...]

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Разработанный в 30-х годах прошлого века метод лечения щитовидной железы радиоактивным йодом до сих пор с успехом применяется при тиреотоксикозах. Этот метод прост в применении и не требует наличия специальной дорогостоящей аппаратуры.

[Read more...]

Лечение диффузного токсического зоба

Избавиться от этого заболевания можно, только если следовать комплексному лечению, направленному, во-первых, непосредственно на нормализацию работы щитовидной железы, а во-вторых, на восстановление функций других органов и систем, пострадавших в результате избыточного производства тиреоидных гормонов.

[Read more...]

Новые блокаторы корецепторов

Для того чтобы проникнуть в клетку-мишень, ВИЧ взаимодействует не только с рецептором CD4, но и с так называемыми корецепторами. Два наиболее важных корецептора, CXCR4 and CCR5, были открыты в середине 1990-х годов (см. раздел 2, глава 6). Оба рецептора можно за­блокировать напрямую или косвенно.

[Read more...]

Лечение заболеваний щитовидной железы: что назначит врач

Лечение заболеваний щитовидной железы, как я уже подчеркивала, требует от пациентов терпения и точного следования рекомендациям врача. Для каждого заболевания созданы специальные программы лечения и разработаны особые эффективные лекарства.

[Read more...]