Монотерапия, чередующаяся терапия

Можно ли придумать что-то проще? Летом 2003 года несколько исследований начали изучать крайне авангардистский метод лечения — монотерапию ИП, усиленным ритонавиром. Учиты­вая высокий генетический барьер к развитию резистентности у таких препаратов, успех был ошеломляющим (Gathe, 2007). Однако во многих исследованиях у пациентов, получавших мо­нотерапию, чаще наблюдалась низкоуровневая виремия.

[Read more...]

Препятствует ли первичная лекарственная устойчивость борьбе с туберкулезом?

В начальный период применения химиотерапии зачастую использовались не­оптимальные схемы лечения; прием препаратов нередко был нерегулярным, эффективность терапии часто была низкой. В результате этого увеличивалось количество больных с хроническими формами туберкулеза легких, выделяю­щих устойчивые к лекарственным средствам штаммы возбудителя. Высказыва­лись опасения, что эти больные все чаще будут служить источниками инфек­ции для окружающих, распространяя туберкулез с первичной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам (см. главу 43 «В чем состо­ит различие между типами лекарственной устойчивости?»). В результате пер­вичная лекарственная устойчивость при туберкулезе может стать такой же зло­бодневной клинической и эпидемиологической проблемой, как и устойчивость к пенициллину при некоторых стафилококковых инфекциях. Появились сооб­щения о том, что среди больных с впервые установленным диагнозом туберку­леза частота лекарственной устойчивости достигла 50% и более. Эти сообщения относились преимущественно к развивающимся странам, на которые действи­тельно приходилась большая часть неудовлетворительных результатов химио­терапии. Однако проблему здесь представляла не первичная, а приобретенная (вторичная) лекарственная устойчивость.

Сравнительный анализ результатов различных клинических наблюдений и испытаний представлялся практически невозможным в основном по причи­не значительных различий в использованных лабораторных методах, в крите­риях определения лекарственной устойчивости и в способах отбора больных для исследуемых групп.

[Read more...]

Насколько эффективно лечение туберкулеза и что необходимо в будущем?

Появление эффективных противотуберкулезных препаратов произвело рево­люцию в лечении туберкулеза. Ушла в прошлое эра, когда постельный режим, усиленное питание и свежий воздух в санаторных условиях были лучшими из существующих методов лечения больных туберкулезом до появления химиоте­рапии. В настоящее время больных туберкулезом можно лечить в домашних ус­ловиях без отрыва от нормальной жизни и работы (см. главу 36 «Каковы основ­ные результаты сравнения эффективности амбулаторного и санаторного лече­ния туберкулеза по материалам, полученным в Мадрасе?»). Стойкое излечение и отсутствие рецидивов достигается в 90—95% случаев благодаря современным схемам химиотерапии, проводимой не только в контролируемых клинических исследованиях, но и в рамках программ.

Регулярный и полностью завершенный курс химиотерапии у впервые выяв­ленных и ранее не леченных больных может обеспечить следующие результаты:

[Read more...]

Как осуществлять мониторинг химиотерапии?

Бактериологические, клинические и рентгенологические методы исследования являются основными критериями при мониторинге динамики туберкулезного процесса под влиянием химиотерапии.

Оценка с помощью бактериологических исследований

[Read more...]

Является ли стратегия dots экономически эффективной?

Относительная значимость различных вмешательств может оцениваться путем сопоставления вложенных затрат и полученных доходов. В случае вмеша­тельств в области здравоохранения — это обычно достигается при сопоставле­нии затрат и достижений. Сопоставление затрат и эффективности полезно при оценке преимуществ различных вмешательств при специфических заболевани­ях, при оценке относительной значимости различных вмешательств при одном и том же заболевании, а также как средство мобилизации ресурсов, способству­ющее инвестициям.

Затраты можно сравнивать непосредственно, поскольку они обычно изме­ряются одни и тем же способом. Однако достижения, обеспеченные разными вмешательствами, далеко не всегда можно сравнивать между собой. Например, инвалидность, предотвращенная при иммунизации от полиомиелита, не под­дается прямому сопоставлению со смертельными исходами, устраненными си­стемой DOTS. Поэтому необходимы некоторые формы стандартизации для со­поставления разных вмешательств.

[Read more...]

Что такое dots?

DOTS — это рекомендованная в международном масштабе стратегия, направ­ленная на обеспечение излечения туберкулеза . Она базируется на пяти клю­чевых принципах (табл. 56), обычных для стратегии борьбы с болезнями, обес­печивающих раннюю диагностику, лечение источников инфекции, а также препятствующих распространению туберкулеза.

Лечение больных, являющихся источниками инфекции, в качестве страте­гии предупреждения распространения инфекции и борьбы с туберкулезом бы­ло выдвинуто на первый план Крофтоном (Crofton) в начале 1960-х годов . Это было почти через 20 лет после открытия первого эффективного противоту­беркулезного препарата и через 10 лет после контролируемых рандомизирован­ных исследований, показавших, что комбинированные схемы химиотерапии способны излечить больных и предотвратить развитие лекарственной устойчи­вости .

[Read more...]