Насколько достоверны результаты рентгенологического исследования органов грудной клетки?

Внедрение рентгенологического исследования в качестве диагностического метода было важной вехой в изучении туберкулезной инфекции у человека и совершенствовании ее диагностики. Поэтому неудивительно, что энтузиазм, с которым была встречена и применена рентгенография, нередко способство­вал переоценке значимости этого метода. До настоящего времени широко рас­пространено представление о том, что туберкулез легких можно диагностиро­вать только на основании одних лишь рентгенограмм. Однако практический опыт и результаты многих специальных исследований показали, что не сущес­твует рентгенологической картины, абсолютно типичной для туберкулеза. При многих заболеваниях легких наблюдаются рентгенологические измене­ния, которые могут быть неотличимы от картины легочного туберкулеза. Кро­ме того, поражения при туберкулезе легких могут проявляться самыми разно­образными рентгенологическими изменениями .

Несомненно, что результаты рентгенологического исследования органов грудной клетки могут иметь очень большое значение в определении локализа­ции патологических изменений. Однако для подтверждения туберкулезной этиологии выявленных изменений необходимы дополнительные исследова­ния, а окончательная диагностика возможна только на основании результатов бактериологического исследования мокроты.

[Read more...]

Какова дополнительная эффективность повторных исследований мокроты методами бактериоскопии и посева?

Исследования, проведенные в Национальном институте туберкулеза Индии [ 1, 2], имели целью установить, какую дополнительную информацию дают мно­гократные (8-кратные) бактериоскопические и культуральные исследования мокроты у лиц с подозрением на туберкулез легких (см. главу 13 «Каковы отно­сительные преимущества рентгенологического исследования органов грудной клетки и исследования мокроты (методами бактериоскопии мазков и посева) в выявлении новых случаев заболевания среди амбулаторных больных с дли­тельно проявляющимися симптомами поражения органов грудной клетки?»).

Бактериоскопию мазков мокроты (окраска по Цилю — Нильсену) и посевы проводили у 194 больных, обследуемых по поводу изменений на рентгенограм­мах грудной клетки и наличия клинических симптомов, подозрительных на ту­беркулез легких. У каждого пациента собирали по 8 образцов мокроты в тече­ние нескольких последовательных дней (по 4 образца получали в медицинском учреждении, а еще 4 — собирали сами больные дома в течение ночи и затем пе­редавали специальному посыльному). Всего было исследовано 1 552 образца мокроты. Каждый образец исследовали по отдельности, причем лаборатор­ный работник не имел сведений ни о больных, ни о результатах ранее прове­денных исследований. Микобактерии туберкулеза были обнаружены в мокро­те у 75 больных (табл. 13).

[Read more...]

Какова вероятность получения отрицательных результатов посева образца мокроты, в которой при микроскопии обнаружены кислотоустойчивые микобактерии?

В процессе изучения эффективности бактериологической службы в рамках программы борьбы с туберкулезом в условиях Сингапура Были проведены исследования 1162 больных с подозрением на впервые выявленный туберкулез легких по данным клинических и рентгенологических исследований.

От каждого больного брали два образца мокроты в течение двух дней под­ряд в присутствии квалифицированного медицинского работника. Все об­разцы исследовали независимо в двух лабораториях: в одной проводили бак­териоскопию мазков, в другой — культуральное исследование мокроты (по одному мазку и одному посеву каждого образца). Результаты бактериоскопи-ческого исследования одного или обоих мазков были положительными у 500 из 1162 больных.

[Read more...]

Какова роль культурального метода исследования в диагностике и выявлении случаев заболевания туберкулезом?

Роль посевов для выявления микобактерий в диагностике туберкулеза

Возможность обнаружения кислотоустойчивых микобактерий (КУМ) при бак-териоскопическом исследовании зависит от концентрации возбудителей в мо­кроте (см. главу 4 «Сколько туберкулезных микобактерий содержится в образ­це мокроты при положительных результатах микроскопии ее мазков?» и главу 5 «Насколько достоверны результаты бактериоскопического исследования маз­ков мокроты?»). При концентрации бактерий ниже 1 000 в 1 мл вероятность их обнаружения в мазках становится ниже 10%. В сравнении с этим посев позво­ляет обнаружить гораздо меньшее число КУМ, вплоть до 100 микроорганизмов в 1 мл мокроты. Кроме того, посевы позволяют идентифицировать вид мико-бактерий на основании их биохимических и иных свойств. Микроскопия маз­ков не позволяет дифференцировать патогенные микобактерии от непатоген­ных, которые также обладают кислотоустойчивостью и имеют сходную морфо­логию. Поэтому может создаться впечатление, что диагностика туберкулеза на основании метода посева намного чувствительнее и специфичнее, чем с помо­щью метода микроскопии мазков.

[Read more...]

Каковы преимущества и недостатки люминесцентной микроскопии?

Метод люминесцентной микроскопии был впервые использован для выявле­ния кислотоустойчивых микобактерий (КУМ) в 1930-х годах. Вначале обору­дование для данного метода было очень янесовершенным. С этими микроско­пами было трудно работать, и использовать их можно было только в темном помещении. Поэтому метод люминесцентной микроскопии не получил широ­кого распространения. Однако с тех пор оборудование для люминесцентной микроскопии было значительно усовершенствовано, а сам метод получил вы­сокую оценку во многих хорошо оснащенных лабораториях.

Основное достоинство данного метода — возможность изучения препара­тов с помощью объективов с меньшим увеличением (х25). В результате суще­ственно увеличивается площадь поля зрения (по сравнению с полем зрения, видимым в объективе с иммерсией). В частности, при люминесцентной мик­роскопии площадь поля зрения составляет 0,34 мм2, а при использовании им­мерсионного объектива — всего лишь 0,02 мм2. В результате люминесцентная микроскопия позволяет одну и ту же площадь мазка исследовать значительно быстрее, чем при микроскопии мазка, окрашенного по Цилю — Нильсену. За один рабочий день лабораторный работник может качественно исследовать не более 30—40 мазков, окрашенных по Цилю — Нильсену; в то же время с по­мощью люминесцентной микроскопии тот же сотрудник за один день сможет исследовать не менее 100 мазков [/—^].

[Read more...]

Каковы основные последствия ложноположительных и ложноотрицательных результатов бактериоскопии мазков мокроты?

Ложноположительные мазки

Основные последствия ложноположительных ответов при исследовании маз­ков мокроты могут быть следующими [ 1—3]:

Ложная (избыточная) диагностика туберкулеза

[Read more...]

Бактериоскопии мазков мокроты?

Ложноположительные результаты Кислотоустойчивые частицы, не являющиеся туберкулезными бактериями

Иногда в образце мокроты или в мазке могут содержаться частицы, не явля­ющиеся туберкулезными микобактериями, но обладающие кислотоустойчиво-стью. При окраске по Цилю-Нильсену они окрашиваются карболовым фук­сином в красный цвет и не обесцвечиваются при последующей обработке солянокислым спиртом. Эти элементы, окрашенные в красный цвет, иногда могут быть похожи на туберкулезные бактерии. Такими элементами могут быть частички пищи (например, кусочки воска или жира), преципитаты, другие ми­кроорганизмы, неорганические частицы, а также артефакты [1—6].

Частицы пищи. Чтобы устранить эту причину ложноположительных резуль­татов, больной перед сбором мокроты должен прополоскать рот чистой водой и почистить зубы (без использования зубной пасты или дезинфектантов). Еще лучше, если больной соберет мокроту на анализ до завтрака.

[Read more...]