Прекращение реанимационных мероприятий

Реанимационные мероприятия прекращаются только при при-

знании этих мер абсолютно бесперспективными или констатации биологической смерти, а именно: - при неэффективности реанимационных мероприятий, направ­ленных на восстановление жизненно важных функций в тече­ние 30 мин, критерием чего может служить сохранение циано­за кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и отсут­ствие их реакции на свет; - при констатации смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни. Реанимационные мероприятия не проводятся: - при наличии признаков биологической смерти; - при наступлении состояния клинической смерти на фоне про-грессирования достоверно установленных неизлечимых забо­леваний или неизлечимых последствий острой травмы, несов­местимой с жизнью.

Каковы причины недостаточного подавления вирусной нагрузки?

Вирусная нагрузка больше 50 копий/мл не всегда свидетельствует о наличии у вируса мутаций резистентности. Часто это просто «всплеск» вирусной нагрузки (см. раздел 4 «Цели и принципы АРТ», глава 6). Эти кратковременные и почти всегда небольшие повышения вирусной нагрузки обычно не имеют значимых последствий.

[Read more...]

Каковы принципы проведения контролируемого клинического исследования и требования к нему?

Каждый грамотный врач лечит своих пациентов только теми методами и лекар­ствами, в которых он абсолютно уверен. Однако разные врачи нередко лечат одни и те же болезни по-разному. Если больной выздоравливает, врач, естест­венно, объясняет достигнутый успех своим методом лечения. Насколько субъ­ективным и неверным может быть такое мнение, можно иллюстрировать боль­шим числом методов лечения, которые считались выдающимися, искренне расхваливались и затем исчезали в тени забвения. Может потребоваться про­должительное время, чтобы определить истинную ценность того или иного ме­тода лечения. Так, соли золота применялись почти 20 лет как специфическое средство лечения туберкулеза. Этот метод был рекомендован почти в 200 опуб­ликованных научных статьях, и только затем было установлено, что эти соли не только бесполезны, но даже могут наносить вред больным [ 1, 2].

В первой половине ХХ века для лечения туберкулеза использовались бес­численные терапевтические методы, диеты и лекарства. Наиболее распро­страненными среди них были туберкулин, другие биологические агенты типа бактериальных экстрактов, аттенуированных микобактерий, антисыворотки и антитоксины, соли золота, рыбий жир, витамин, инъекции солей кальция, креозот, бессолевые диеты, лучевая терапия и разные варианты климатичес­кого лечения (сухой и жаркий климат, высокогорные и морские курорты) . Все они имели своих страстных защитников. Кроме того, предлагалось также множество лечебных вмешательств — пневмоторакс, искусственный паралич диафрагмы, пневмоперитонеум, олеоторакс, пневмолиз, пломбировка, дре­наж каверн, торакопластика и, наконец, резекция пораженных участков лег­ких. Этот далеко не полный перечень служит напоминанием о замешательст­ве в отношении этого вопроса в прошлом.

[Read more...]

Переход на схемы арт без ниот

В некоторых исследованиях изучались попытки полностью отказаться от НИОТ. В таблице 6.7.4 перечислены исследования, в которых проводились замены схем АРТ на схемы, включающие один ИП и один ННИОТ. Тактика назначения схем без НИОТ также проверялась в исследованиях с участием пациентов, ранее не получавших АРТ (см. предьщущий раздел).

[Read more...]

Дарунавир (tmc114)

Компания-производитель: Tibotec. Показания к применению и торговое название: Для лечения ВИЧ-инфекции как у ранее не полу­чавших АРТ (с января 2009 года), так и уже получавших АРТ пациентов. Презиста®: таблетки, содержащие 400 или 600 мг дарунавира. Доза: В зависимости от того, получал ли пациент АРТ раньше, препарат назначается один или два раза в сутки (январь 2009 года).

[Read more...]

Где обычно распространяется туберкулез и как можно снизить его распространение?

Риск Экспозиции К микобактериям туберкулеза зависит в принципе от следую­щих трех факторов:

количества больных, способных распространять микобактерии туберку­леза в своем окружении (в основном это больные, в мазках мокроты у ко­торых обнаруживаются M. Tuberculosis);

[Read more...]

Что представляет собой нозокомиальная передача туберкулеза и как можно ее предотвратить?

Нозокомиальная трансмиссия — это передача микобактерий туберкулеза от больного активной формой заболевания другому больному или медицинскому работнику, имеющая место в лечебном учреждении. Значительные вспышки туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью наблюдались в США в конце 1980-х и в начале 1990-х годов [1—5]. Их исследование показа­ло, что причиной трансмиссии стали поздняя диагностика активного туберку­леза, задержка с началом противотуберкулезной химиотерапии, а также явная недостаточность противоэпидемических мероприятий. Кроме того, многие из заболевших были инфицированы ВИЧ, что определило их высокую смерт­ность. У ВИЧ-инфицированных лиц, контактировавших с больными туберку­лезом и инфицировавшихся микобактериями туберкулеза, может наблюдаться быстрое прогрессирование процесса и развитие активного туберкулеза. За­держка диагностики и лечения туберкулеза способствует дальнейшей транс­миссии и неблагоприятному исходу болезни.

Несколько исследований, проведенных в Африке, Южной Америке и Азии, продемонстрировали нарастание опасности нозокомиальной трансмиссии микобактерий туберкулеза для сотрудников лечебных учреждений этих регио­нов [6—12]. К их числу относились медицинские сестры, врачи, студенты сред­них и высших медицинских учебных заведений, а также работники лаборато­рий. Опасность была наиболее высокой среди тех, кто контактировал с больным наиболее тесно и продолжительно. Исследования также подтвердили, что опас­ность трансмиссии достигает максимального уровня в период до постановки ди­агноза туберкулеза и начала его лечения.

[Read more...]

Переход на тенофовир

Исследования с участием пациентов, ранее не получавших АРТ, показали, что краткосрочная токсичность у тенофовира менее выражена, чем у d4T или AZT (Gallant, 2004+2006). В иссле­довании 903 у пациентов, которым заменили ставудин тенофовиром, улучшались показатели липидов в крови. Кроме того, через три года было зарегистрировано увеличение средней тол­щины подкожного жирового слоя на конечностях (Madruga, 2007). Спустя некоторое время неожиданные результаты были получены в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании ACTG A5206, в котором было установлено, что даже добавление тенофовира к вирусологически эффективной схеме АРТ способствует улучшению липидного баланса.

[Read more...]