Предсердная эктопическая тахикардия

Предсердная эктопическая тахикардия не является редким яв­лением у пациентов с ВПС в послеоперационном периоде. Эффек­тивным в данном случае является применение дигоксина, в-бло-каторов и прокаинамида. У части пациентов тахикардия может носить персистирующий характер, что является показанием к кур­совому назначению амиодарона или проведению радикальных аб-лационных процедур.

[Read more...]

Как действует противотуберкулезная терапия?

До открытия противотуберкулезных препаратов лечение больных туберкулезом заключалось, прежде всего, в попытках повысить сопротивляемость организма пациента болезни. Это пытались сделать путем воздействия на местные и об­щие факторы макроорганизма с помощью традиционных способов (предуп­реждение чрезмерного физического и умственного напряжения, длительное пребывание в постели, богатая калориями и витаминами диета, искусственный пневмоторакс, торакопластика).

В настоящее время считается, что факторы макроорганизма (см. главу 22 «Ка­кова роль факторов организма-хозяина в патогенезе, предупреждении и в лече­нии туберкулеза?») играют менее важную роль; решающее значение имеет дей­ствие лекарственных препаратов на туберкулезные микобактерии. Другими сло­вами, лечение больных туберкулезом стало исключительно антибактериальным.

[Read more...]

Каковы основные этапы в разработке противотуберкулезной химиотерапии?

1. Открытие в 1940 г. бактериостатического эффекта сульфаниламидных препа­ратов в опытах на морских свинках, зараженных туберкулезными микобак-териями. Было впервые показано, что химиотерапевтический препарат - производное дапсона, известное под названием «промин» (глюкосульфонат натрия) — обладал способностью задерживать развитие безусловно смертель­ного экспериментального туберкулеза у морских свинок [Д. Однако провер­ка эффективности дапсона и других сульфоновых производных на больных туберкулезом людях дала обескураживающие результаты. В то же время было установлено, что эти препараты являются эффективными при лечении боль­ных лепрой; до сих пор дапсон остается одним из основных антилепрозных препаратов .

2. В 1944 г. в опытах на экспериментальной модели туберкулеза у морских сви­нок была обнаружена чрезвычайно высокая эффективность стрептомици­на — антибиотика, который незадолго до этого был выделен Ваксманом (Waksman) из почвенных микроорганизмов Streptomyces griseus. Вскоре этот препарат был впервые использован для лечения больных людей [3, 4] (см. главу 23 «Что является лечебным эффектом, и что считается токсическим действием противотуберкулезных препаратов?»).

[Read more...]

Как могут сотрудничать общественный и частный сектора здравоохранения в выявлении, лечении и в мониторинге случаев туберкулеза?

Отчетность является фундаментальным принципом борьбы с туберкулезом. В каждом географическом районе имеется специальный работник (окружной или муниципальный специалист по борьбе с туберкулезом), несущий ответ­ственность за быстрое выявление, эффективное лечение и систематический мониторинг больных туберкулезом. Плохая организация лечения в любом из секторов здравоохранения увеличивает риск развития лекарственной устойчи­вости, распространения туберкулеза и летальных исходов. Специалист по борь­бе с туберкулезом должен нести юридическую ответственность за Каждого Больного туберкулезом, а не только за больных, находящихся под наблюдени­ем системы общественного здравоохранения.

Во многих странах доля медицинского обслуживания, предоставляемого уч­реждениями общественного здравоохранения, постепенно снижается [ 1]. Други­ми поставщиками медицинской помощи являются благотворительные организа­ции, службы здравоохранения для государственных служащих, застрахованных работников, заключенных, военных и членов их семей. Во многих странах забо­левшие туберкулезом первоначально обращаются за консультацией к частноп­рактикующим медицинским работникам . К их числу относятся врачи с ли­цензиями или без них, а во многих странах — также более или менее опытные фармакологи, продающие противотуберкулезные лекарственные препараты без рецептов. Пациенты, обращающиеся к подобным специалистам, могут ощущать неудовлетворенность помощью, предлагаемой системой общественного здраво­охранения. К сожалению, помощь, оказываемая частниками, часто приводит к запоздалой диагностике туберкулеза, неполноценной и нестандартной тера­пии, развитию лекарственной устойчивости, распространению инфекции и не­нужным расходам пациентов.

[Read more...]

Какова роль определения кожной чувствительности к туберкулину в диагностике туберкулеза?

Привлекательность кожных туберкулиновых тестов определяется простотой их выполнения, низкой стоимостью, доступностью их проведения и учета. Од­нако трактовка результатов этих тестов остается предметом противоречий и недопонимания, которые в значительной степени являются следствием зна­чительных расхождений между данными, полученными отдельными исследо­вателями. Эти расхождения в итоге отражают не вариации в чувствительности или точности тестов, а преимущественно существенные различия в распро­страненности истинно положительных и истинно отрицательных результатов так же, как и встречаемость ложноположительных и ложноотрицательных от­ветов, получаемых у разных групп населения.

Туберкулиновые тесты в настоящее время остаются практически единствен­ным доступным средством, позволяющим диагностировать туберкулезную ин­фекцию. Полезность этих тестов зависит от клинической ситуации и особенно­стей конкретной популяции, а также от доступности ресурсов, необходимых для постановки этих тестов. Кожные тесты с туберкулином позволяют иденти­фицировать лиц, подверженных высокому риску заболевания туберкулезом, например из числа ВИЧ-инфицированных или из тесно контактирующих с больными-бактериовыделителями. Лечение латентной туберкулезной инфек­ции у данных категорий лиц приносит несомненную пользу (см. главу 51 «Ка­кова роль химиотерапии латентной туберкулезной инфекции в программе борьбы с туберкулезом?»).

[Read more...]

Атриовентрикулярная узловая эктопическая тахикардия

Атриовентрикулярная узловая эктопическая тахикардия может быть представлена в послеоперационном периоде у пациентов с септальными дефектами и ассоциируется со значительной морбид-ностью и смертностью. По данным A. Dolge-Khatami, эктопия в области атриовентрикулярного соединения возникает примерно у 11% пациентов, а смертность достигает 3%. АВЭТ обычно возни­кает в первые 24-48 ч после хирургического вмешательства, не­смотря на отсутствие каких-либо изменений на ЭКГ в периоде, предшествующем операции. Вагусные пробы, дигоскин и кардио-версия не приносят желаемого результата в контроле над АВЭТ. Предварительные мероприятия, предшествующие антиаритмичес­кой терапии, заключаются в следующем: адекватная седация, уменьшение доз инотропных препаратов, нормализация уровня калия и кальция в сыворотке крови. Возможные варианты последующей терапии: - амиодарон в/в или внутрь. При назначении препарата внутрь через назогастральный зонд следует учитывать состояние пи­щеварительного тракта у ребенка и то, что терапевтический эф­фект препарата может проявиться не ранее, чем через 2 суток; - АВЭТ может быть купирована внутривенным введением про-пафенона в разовой дозе от 0,2 до 2 мг/кг, с последующей ин-фузией со скоростью 4-6 мкг/кг/мин, и прокаинамида в разо­вой дозе 5 мг/кг, с последующей инфузией со скоростью 25-40 мкг/кг/мин. Следует заметить, что эффективность данных пре­паратов показана на относительно небольшом клиническом материале. В случаях, когда АВЭТ имеет затяжной характер, показано ис­пользование радиочастотной аблации тахикардии.

Чем отличается диагностика туберкулеза улиц, инфицированных вич, от постановки диагноза у лиц, не инфицированных вич?

Туберкулез легких является наиболее частым проявлением туберкулеза у взрослых, инфицированных ВИЧ. Туберкулез может возникать на любой фазе развития ВИЧ-инфекции, а его клинические проявления четко соответ­ствуют степени нарушения иммунного статуса пациента. На ранних этапах ВИЧ-инфекции, когда иммунный статус пациента нарушен лишь частично, туберкулезный процесс проявляется типичной для него картиной. Процесс поражает преимущественно верхние отделы легких, формируются каверны, и в целом туберкулез представляется таким же, как и в период до появления ВИЧ. По мере нарастания иммунодефицита проявления туберкулеза стано­вятся все более атипичными. Появляются признаки, характерные для первич­ного периода туберкулезной инфекции, все более частыми становятся по­ражения внутригрудных лимфатических узлов, нижнедолевые локализации процесса, внелегочные и диссеминированные процессы [1\.

Диагноз туберкулеза легких

Клинические проявления Туберкулеза легких обычно остаются одинаковы­ми у больных с ВИЧ-инфекцией и без нее. Однако жалобы на кашель отмеча­ются реже, что может быть связано с менее частым развитием каверн, ослабле­нием воспалительных реакций и раздражения слизистой оболочки бронхов в результате снижения клеточного иммунитета . Точно так же более редкими становятся кровохарканья из-за слабой выраженности процессов казеозного некроза бронхиальных артерий у ВИЧ-инфицированных больных.

Кожные туберкулиновые тесты Имеют ограниченное значение при диа­гностике туберкулеза у взрослых, хотя они весьма информативны при изучении распространенности туберкулеза в обществе. При активном туберкулезе кож­ные реакции на туберкулин могут становиться отрицательными. Например, проведенное в Заире исследование туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пока­зало, что отрицательные реакции на туберкулин имели место всего у 8% боль­ных при содержании СБ4-лимфоцитов в крови более 500 в 1 мкл, но частота их возрастала до 54% при содержании этих клеток ниже 200 в 1 мкл .

[Read more...]

С чего начинать арт?

Кристиан Хоффман После принятия решения о необходимости начала АРТ встает закономерный вопрос — с чего начать АРТ, иными словами, какую схему выбрать для начала терапии. Сегодня в распоряжении клинических врачей имеется более двух дюжин препаратов, и число теоретически возможных комбинаций практически бесконечно. В большинстве рекомендаций по АРТ более десяти раз­личных комбинаций отнесены к «предпочтительным» (схемам выбора или схемам первого ряда), еще больше схем перечисляются как «альтернативные» (или схемы второго ряда). Было бы замечательно, если бы каждый ранее не получавший АРТ пациент начинал прием АРТ в рамках клинического исследования.

[Read more...]

Течение вич-инфекции после начала арт

Вопрос об оптимальном сроке начала терапии важен не только потому, что он касается риска наступления стадии СПИДа и смерти, но и по другим причинам. Много раз на основании дан­ных крупных когортных исследований предпринимались попытки доказать, что от срока начала АРТ зависят вирусологический и иммунологический ответ на терапию. Действительно ли у тех, кто обратился за помощью на поздней стадии ВИЧ-инфекции, будет хуже ответ на АРТ? Влияют ли исходно низкий уровень лимфоцитов CD4 и высокая вирусная нагрузка на виру­сологическую эффективность лечения? На первый взгляд, результаты когортных исследований неоднократно подтверждали, что ви­русологический эффект лечения ниже, если исходный уровень лимфоцитов CD4 был низким, а вирусная нагрузка — высокой (Miller, 1999; Chaisson, 2000; Yamashita, 2001; Palella, 2003; Wood 2005).

[Read more...]

Какова роль периодических массовых рентгенологических обследований населения в выявлении новых случаев туберкулеза?

Выявление больных туберкулезом означает раннее обнаружение индивиду­умов, которые выделяют туберкулезные бактерии во внешнюю среду и распро­страняют их. Однако выявление больных не является самоцелью; оно осущест­вляется для того, чтобы иметь возможность провести лечение обнаруженных источников инфекции, с тем чтобы, во-первых, прекратить их страдания и, во-вторых, сделать их неопасными для окружающих.

Частота инфицирования окружающих людей от больных бациллярной фор­мой туберкулеза легких варьируется в значительной степени. С помощью бак­териологических и эпидемиологических исследований удалось выявить сущес­твенные различия в степени опасности, которую представляют как источники инфекции, разные категории больных туберкулезом легких.

[Read more...]