Терапия при артериальной гипоксемии у новорожденных

Среди врожденных пороков сердца выделяется группа пороков, при которых жизнь во внеутробном состоянии возможна только при функционировании открытого артериального протока. Это так называемая "группа дуктус-зависмых пороков": - с обеспечением легочного кровообращения (атрезия легочной артерии, простая транспозиция магистральных сосудов); - с обеспечением периферического кровообращения (перерыв дуги аорты, критическая коарктация аорты). Простая транспозиция магистральных сосудов (ТМС) являет­ся главной причиной развития критического состояния у новорож­денного ребенка с цианозом и признаками недостаточности кро­вообращения.

[Read more...]

Новые ингибиторы проникновения

Процесс проникновения ВИЧ в лимфоцит CD4 состоит из трех основных этапов: 1. присоединение белка наружной оболочки ВИЧ gp120 к рецептору CD4 (этап «присоедине­ния» — мишень для ингибиторов присоединения); 2. связывание с корецепторами (мишень для блокаторов корецепторов) с помощью конформа-ционных изменений; и, наконец, 3. слияние вируса и клетки (мишень для ингибиторов слияния).

[Read more...]

Новые нниот

В 2008 году был одобрен к применению первый ННИОТ второго поколения — этравирин. Вдох­новленные этим успехом, многие фармацевтические компании сейчас работают над созданием новых ННИОТ. Рилпивирин (RPV, раньше TMC 278) Впервые появился в феврале 2005 года. Как и этравирин, он представляет собой диарилпиримидиновый ННИОТ (Janssen, 2005).

[Read more...]

Новые ниот

Поскольку разработка дексельвуцитабина (реверсета) потерпела неудачу, в настоящее время маловероятно, что на фармацевтическом рынке в ближайшем будущем появятся новые нук-леозидные аналоги. Задача создания НИОТ, обладающего активностью против резистентных к НИОТ вирусов и в то же время оказывающего меньший токсический эффект на митохондрии, представляется крайне сложной. Амдоксовир (DAPD) — новый НИОТ, аналог гуанозина, который в организме превращается в высокоактивный метаболит диоксолангуанозин (DXG). Амдоксовир обладает хорошей актив­ностью против штаммов ВИЧ, резистентных к AZT/3TC, и против вируса гепатита В (Corbett, 2001).

[Read more...]

Гипотиреоидная (микседематозная) кома

До недавнего времени это осложнение гипотиреоза в большинстве случаев заканчивалось смертью.

[Read more...]

Внутриглазное давление и состояние гидродинамики

Изменение состояния гидродинамики и ВГД многие исследователи связывали с патогенезом развития и прогресси-рования миопии. Например. Н. М.Сергиенко и Ю. Н.Кондра­тенко (1988) считают гипертензию глаза, наступающую вследст­вие гиперпродукции влаги и затруднения оттока, одним из важ­нейших факторов миопизации. Это подчеркивают и те офталь­мологи, которые отмечают особенно достоверное повышение офтапьмотонуса в период быстрого увеличения близорукости.

[Read more...]

Опасные осложнения заболеваний щитовидной железы

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз – тяжелейшее состояние, являющееся осложнением Тиреотоксикоза . Он встречается достаточно редко, однако последствия его очень серьезны, и больному, с которым это случилось, требуется немедленная госпитализация.

[Read more...]

Арт в 2009-2010 годах: будущее близкое и далекое

За последние несколько лет были одобрены к применению четыре важных новых препарата: дарунавир (ИП), этравирин (ННИОТ), ралтегравир (ингибитор интегразы) и маравирок (бло-катор рецепторов CCR5). Сейчас почти всем ВИЧ-инфицированным можно подобрать виру­сологически эффективную схему АРТ, даже при множественной лекарственной устойчивости вируса. Больше нет пациентов, которым нельзя помочь. Однако, несмотря на значительные ус­пехи, достигнутые за последние годы, острая потребность в новых препаратах не уменьшилась.

[Read more...]

Ингибиторы интегразы

Механизм действия

Интеграза, наряду с обратной транскриптазой и протеазой, входит в число трех ключевых фер­ментов ВИЧ, обеспечивающих жизненный цикл ВИЧ. Этот фермент участвует во встраивании провирусной ДНК в геном клетки-хозяина и необходим для репликации ВИЧ (Nair, 2002). Не­обходимо отметить, что в человеческих клетках нет интегразы, поэтому представляется воз­можным селективное ингибирование этого фермента (без побочных эффектов). Ингибиторы интегразы иногда ошибочно относят к ингибиторам проникновения. Однако они не препят­ствуют проникновению вируса в клетку. В процессе встраивания провирусной ДНК в геном клетки-мишени можно выделить по мень­шей мере четыре важных этапа (подробнее см. в публикациях Pommier, 2005, Lataillade, 2006). Теоретически с помощью ингибиторов интегразы можно заблокировать все эти этапы. Краткие описания этих этапов: 1. Связывание Фермента интегразы с субстратом — провирусной ДНК — в цитоплазме. В ре­зультате образуется стабильный комплекс «провирусная ДНК—интеграза» (прединтеграцион-ный комплекс, ПИК). Этот этап можно заблокировать при помощи ингибиторов связывания, например, пиранодипиримидинов. 2. З'-процессинг. Интеграза отщепляет по динуклеотиду GT на 3'-конце каждой цепи прови­русной ДНК, образуя новые 3'-гидроксильные концы в прединтеграционном комплексе.

[Read more...]

Онкологические заболевания щитовидной железы

Онкологические заболевания щитовидной железы, к счастью, встречаются не очень часто (хотя в последние годы их число растет) и, если они определены на ранней стадии, хорошо поддаются лечению. Главное – следовать советам врача, а не пытаться лечиться «народными» средствами в ущерб назначенной терапии.

[Read more...]