Что является глобальными целями борьбы с туберкулезом и что служит основой для их достижения?

Глобальные цели в борьбе с туберкулезом состоят в том, чтобы добиться изле­чения 85% выявленных больных-бактериовыделителей и выявить 70% вновь заболевших пациентов, выделяющих микобактерии туберкулеза. В обоих слу­чаях имеются в виду больные, в мокроте которых микобактерии обнаружива­ются методом бактериоскопии мазков [ 1]. Эти цели были впервые поставлены ВОЗ в 1991 г. Стало очевидным, что эти глобальные цели не были достигнуты, как предполагалось, к 2000 г. Поэтому в мае 2000 на Всемирной ассамблее здра­воохранения сроки были отодвинуты на 2005 г..

Цель по выявлению туберкулеза можно представить как дробь, числитель которой равен количеству новых случаев туберкулеза с положительными ре­зультатами бактериоскопии мазков мокроты, зарегистрированных в течение года, а знаменатель — это количество случаев туберкулеза с положительными результатами бактериоскопии мазков мокроты, которое, по оценкам, будет иметь место в той же популяции в течение того же периода времени. Так как цель по выявлению случаев туберкулеза непосредственно связана с показате­лем заболеваемости, точное ее определение затруднено в большинстве поселе­ний, особенно в контексте эпидемии ВИЧ-инфекции.

[Read more...]

Что представляет собой медицинское, социальное и экономическое бремя, связанное с туберкулезом?

Последствия туберкулеза в социальном плане огромны. Каждый третий из про­живающих в мире людей инфицирован туберкулезом, что составляет в общей сложности 2 млрд человек. По глобальным оценкам болезней, связанных с ту­беркулезом, за 1997 г. 8 млн человек ежегодно заболевают активными формами туберкулеза и около 2 млн умирают от этого заболевания .

Туберкулез составляет 2,5% всех случаев заболевания в мире , он являет­ся самой распространенной причиной смерти молодых женщин, унося их жиз­ни чаще, чем все причины материнской смертности. Как показано на рис. 18, туберкулез в настоящее время стоит на седьмом месте среди причин смерти в мире и, если не будут предприняты интенсивные усилия, сохранит это место до 2020 г., несмотря на прогнозы значительного снижения заболеваемости дру­гими инфекционными болезнями .

[Read more...]

Каково эпидемиологическое значение химиотерапии латентной туберкулезной инфекции?

Лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ) стало важным компонен­том программы борьбы с туберкулезом в США, но этот метод редко использует­ся где-либо помимо Северной Америки. Исключением является профилактиче­ская химиотерапия у лиц, контактирующих с больными активными формами туберкулеза. До последнего времени единственной широко рекомендованной схемой лечения ЛТБИ заключался в назначении изониазида ежедневно или 2 раза в неделю на протяжении 6—12 мес . Эффективность данной схемы бы­ла обоснована результатами рандомизированных и контролируемых исследова­ний по химиотерапии ЛТБИ [2, 3]. Проведение подобной химиотерапии позво­ляло снизить частоту развития активного туберкулеза в среднем на 60% . Эффективность возрастала до 90% у лиц, которые в течение 12 мес лечения при­няли более 80% назначенных им дозировок изониазида. Таким образом, 12-ме­сячный курс профилактической химиотерапии ЛТБИ был даже более эффек­тивным, чем 6-месячный . В последнее время разработаны альтернативные схемы лечения ЛТБИ, предусматривающие прием рифампицина и пиразинами-да ежедневно в течение 2 мес с последующим переходом на один рифампицин в течение еще 4 мес вместо приема изониазида ежедневно или 2 раза в неделю в течение 6—9 мес . Эти рекомендации также основывались на результатах контролируемых клинических исследований, подтвердивших, что применение новой схемы дает столь же хороший эффект, как и схема с использованием изониазида .

Большинство упомянутых клинических исследований по химиотерапии ЛТБИ были проведены на контингентах населения с наиболее высоким рис­ком развития активного туберкулеза. Это были недавние контакты, лица из трущоб с высоким риском туберкулеза, ВИЧ-инфицированные и лица с впер­вые выявленным и ранее не леченным неактивным туберкулезом [2, 3, 5, 6]. Эпидемиологическое значение этих исследований зависело не только от эф­фективности лечения, но и от влияния указанных пролеченных групп населе­ния на заболеваемость туберкулезом в целом. В трех клинических исследова­ниях, проведенных в Гренландии, на Аляске и в Тунисе, попытались осветить влияние химиотерапии ЛТБИ на заболеваемость туберкулезом среди населе­ния. Исследование в Гренландии, выполнявшееся в 1956 г., охватило 76 посе­

Исследование/группа

[Read more...]

Какова роль химиотерапии латентной туберкулезной инфекции в программе борьбы с туберкулезом?

Лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ), или так называемую профилактическую химиотерапию — согласно рекомендациям ВОЗ [1, 2] Следу­ет проводить в рамках программы борьбы с туберкулезом следующим группам населения:

Дети в возрасте до 5 лет, находящиеся в семейном контакте с бактериовыде-лителями по данным бактериоскопии мазков мокроты.

[Read more...]

Какие имеются резервные схемы химиотерапии и каково их место в программах борьбы с туберкулезом?

Резервные схемы используют в тех случаях, когда лечение по стандартным схе­мам не дало положительных результатов из-за приобретения возбудителем ле­карственной устойчивости (см. главу 41 «Как развивается устойчивость к ле­карственным препаратам?»). Поскольку такая лекарственная устойчивость является следствием неадекватной первичной химиотерапии, необходимость проведения повторного курса лечения резервными препаратами можно пред­упредить. Без хорошей организационной работы, такой, как предложенная стратегия DOTS (см. главу 55 «Что такое DOTS?») и без знаний особенностей проведения резервных схем лечения шансы на получение удовлетворительных результатов будут очень невелики. Правильность данных положений подтвер­дилась даже в условиях достаточного количества ресурсов, когда неэффектив­ная организация стала причиной роста как туберкулеза, так и лекарственной устойчивости .

Проведение противотуберкулезной химиотерапии препаратами резервного ряда может нанести непереносимый урон бюджету, особенно в странах с огра­ниченными финансовыми ресурсами и возможностями медицинской службы, дефицитом кадров, где на нужды здравоохранения правительство ежегодно вы­деляет менее 1 долл. США на человека. Представляется нецелесообразным в любой стране направлять ресурсы на проведение повторных курсов лечения резервными препаратами в то время, когда значительная часть новых больных, выделяющих микобактерии туберкулеза, остаются нелеченными или же неэф­фективно леченными, а мощный потенциал адекватного первичного лечения препаратами первого ряда по методу краткосрочной химиотерапии не исчер­пан . Высокая потребность в препаратах резервного ряда отражает неадек­ватность проведения краткосрочной химиотерапии. Подобная неадекватность может очень быстро привести к возникновению порочного круга, представлен­ного на рис. 17.

[Read more...]

Каковы возможные последствия неправильного определения чувствительности возбудителя к противотуберкулезным препаратам?

Неправильное определение чувствительности возбудителя к противотуберку­лезным препаратам может иметь следующие неблагоприятные последствия:

• неправильная идентификация штаммов;

[Read more...]