Как диагностируются заболевания щитовидной железы

При любом заболевании самый важный этап – это диагностика, то есть постановка правильного диагноза, определение стадии заболевания и выявление его причин. Только после этого врач сможет назначить пациенту правильное лечение.

[Read more...]

«Факогенная» близорукость

По аналогии с факогенной глаукомой, развивающейся из-за катаракты, набухания, лизиса или подвывиха хрусталика, необ­ходимо выделять и факогенную близорукость. В жизни мы встречаемся с этим вариантом миопии гораздо чаще, чем кажет­ся. Любой офтальмолог знает, что больные с катарактой чаще всего лучше видят с отрицательными стеклами. Причем нередко эти пациенты в молодости не имели близорукости.

[Read more...]

Тиреоидные гормоны – регуляторы обмена веществ

Нашему организму требуются ничтожные количества гормонов: например, в сутки у нас вырабатывается всего 0,1 мг тироксина. В составе всех гормонов щитовидной железы выделяется 0,3 мг йода. Но эффект, производимый этими мизерными количествами, поистине огромен: миллиграммы гормонов регулируют и согласовывают между собой работу всех органов и систем. Именно поэтому малейшие отклонения в производстве гормонов способны привести к тяжелым последствиям для здоровья.

[Read more...]

Несколько слов о строении и функциях щитовидной железы

Как устроена щитовидная железа

На сегодняшний день щитовидная железа считается наиболее изученным органом эндокринной системы, хотя загадок в ее строении и работе все еще остается достаточно много. Из-за этого при диагностике и лечении ее заболеваний часто возникают некоторые сложности.

[Read more...]

Кератоконус

В последнее время участились случаи появления кератоко-нуса и кератоглобуса - дистрофического заболевания рогови­цы, характеризующегося двусторонним прогрессирующим вы­пячиванием ее кпереди с истончением центральных отделов. Процесс заканчивается рубцеванием роговицы и в развитых стадиях не представляет трудности для диагностики. При осмо­тре «в профиль» отчетливо становится видно, что роговица при­обретает вид стеклянного «колпачка», рогоподобно наклонен­ного вниз. Зрение резко ухудшается из-за высокого неправиль­ного астигматизма и помутнения роговицы, развивающегося на вершине выпячивания. В то же время дебют этого заболевания имеет не всегда очевидную, «смазанную» симптоматику, и пер­вым его проявлением чаще всего становятся прогрессирующая миопия и неправильный миопический астигматизм со сниже­нием максимачьной остроты зрения в условиях оптимааьной коррекции сферическими линзами. Характерно повышение ос-гроты зрения при взгляде через диафрагму, отсекающую лучи светорассеивания и выделяющую часть роговицы с однотипным профилем, приближающимся к сферическому. Оптимально вы­сокую коррекцию позволяют получить жесткие контактные линзы, хотя на ранних стадиях с этим могут справиться и более комфортные мягкие линзы.

[Read more...]

Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения

В последние годы во всем мире отмечается устойчивый рост различных заболеваний эндокринной системы. Наиболее распространенным среди них, конечно же, является сахарный диабет, то есть нарушение работы поджелудочной железы. Второе же печальное место в списке таких заболеваний занимают болезни щитовидной железы.

[Read more...]

Врожденная миопия

Врожденная близорукость обязана своим появлением несоот­ветствию оптической силы роговицы передне заднему размеру глазного яблока. Л ибо она возникает в глазах с очень крутой, силь­но преломляющей роговицей И нормальными, или даже умень­шенными размерами глаза, либо в несоразмерно больших глазах.

[Read more...]

Варианты близорукости

Хорошо известно, что близорукость представляет собой ва­риант сильной оптической рефракции глаза, при которой уви­денное изображение предметов собирается перед воспринима­ющей его сетчаткой. Поэтому, чтобы сфокусировать объект на ней и четко его увидеть, необходимы рассеивающие отрицатель­ные линзы. Причем чем ближе предмет располагается к глазу, тем больше он приближается к сетчатке и на определенном рас­стоянии становится четко виден и без очков.

[Read more...]

Ингибиторы протеазы (ип)

Механизм действия и эффективность

Протеаза ВИЧ расщепляет полипротеин вируса Gag-Pol на отдельные функциональные белки. При блокировании протеазы нарушается протеолитический сплайсинг белков, в результате чего образуются вирусные частицы, не способные заражать новые клетки. Первые ИП появи­лись в начале 1990-х годов, когда стало известно строение протеазы ВИЧ. Были созданы веще­ства, которые обладают большим сродством к активному центру протеазы ВИЧ (Youle, 2007). В 1995 году ингибиторы протеазы совершили революцию в лечении ВИЧ-инфекции. Клини­ческая эффективность индинавира, ритонавира и саквинавира была подтверждена результатами по крайней мере трех крупных клинических исследований с оценкой клинических исходов (Hammer, 1997; Cameron, 1998; Stellbrink, 2000). Хотя ИП часто критикуют за нередко большое количество таблеток на один прием и побочные эффекты (см. ниже), они остаются важными компонентами схем АРТ. С расширением знаний о токсическом действии НИОТ на митохонд­рии и появлением простых в применении ИП эта группа антиретровирусных препаратов всту­пила в своего рода эпоху возрождения — сейчас изучаются даже схемы АРТ, состоящие исклю­чительно из ИП. Как и в случае с ННИОТ, фармацевтические компании, конкурируя друг с другом, поначалу стремились выяснить, какой же ИП эффективнее остальных. Полученные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что различия между препаратами не столь велики, чтобы пол­ностью дискредитировать какой-либо конкретный препарат этой группы, однако на сегодняш­ний день из применения были выведены два препарата: саквинавир в твердых желатиновых капсулах (Фортоваза®) и ампренавир (Агенераза®). Кроме того, отказались от применения ри-тонавира в качестве самостоятельного ИП. Усиленные ИП, по-видимому, эффективнее, чем не усиленные ритонавиром (см. ниже). Помимо того, что все ИП оказывают побочное действие на ЖКТ и требуют приема большого числа таблеток, при длительном применении они все вызывают липодистрофию и нарушения липидного обмена разной степени тяжести (Nolan, 2003). Кроме того, они вступают в лекарст­венные взаимодействия, порой весьма значимые при применении усиленных ритонавиром ИП. Сообщалось также о том, что ИП вызывают нарушения ритма сердца (Anson, 2005) и нарушения половой функции (Schrooten, 2001), хотя эти данные оспариваются (Lallemand, 2002). Все ИП подавляют активность изофермента 3A4 системы цитохрома P450 (CYP3A4) и вступают во взаимодействия с множеством лекарственных препаратов (см. главу 32 «Лекарственные взаи­модействия»). Самым сильным ингибитором CYP3A4 является ритонавир, самым слабым, по-видимому, — саквинавир. У ингибиторов протеазы высокая степень перекрестной резистент­ности, о которой сообщалось еще до появления ИП на рынке (Condra, 1995). Сейчас на рынке появились два ИП второго поколения — дарунавир и типранавир, сохраняющие свою эффек­тивность даже при наличии у вируса нескольких мутаций резистентности к ИП.

Болезни щитовидной железы